Любой иностранец может обучаться бесплатно в университетах Чехии на чешском языке

В России много молодых людей, которые мечтают о том, чтобы получить хорошее образование в учебных заведениях за рубежом, поскольку, как они полагают, это открывает им больше возможностей в реализации своего потенциала в будущем. Дело в том, что обучение за границей, особенно в престижных университетах, повышает конкурентоспособность выпускников на глобальном рынке труда, что позволяет им трудоустроиться в солидных компаниях, например, в транснациональных корпорациях, где помимо приличной зарплаты можно получить важный опыт работы в современном международном бизнесе, что позволит успешнее подниматься по карьерной лестнице.

Кроме того, жизнь в другой стране, имеющей свои собственные культурные ценности и традиции, где требуется освоить чужой язык для полноценной адаптации, значительно расширяет кругозор и сознание молодого человека.

Одним из самых привлекательных регионов в плане образовательных услуг всегда считалась Европа. К примеру, совершенно бесплатно можно получить высшее образование в Чехии с GoStudy, чешским учебным центром, обладающим правом проведения государственного экзамена на знание чешского языка.

На портале центра можно узнать о преимуществах учебы в этой европейской стране, об особенностях организации учебного процесса в местных вузах, о наиболее популярных учебных заведениях и специальностях и, самое главное, о том. как поступить в выбранный университет в Чехии.

К сведению потенциальных абитуриентов, по данные Министерства образования Чехии,  в Чешской Республики бесплатно обучаются около 38 тысяч иностранных студентов, а общее число иностранцев в чешских вузах составляет 45 тысяч человек. Достаточно большую долю среди них – вторую по численности после словаков – занимает русскоязычная молодежь. Такая популярность учебы в Чехии для наших девушек и парней объясняется возможностью обучаться бесплатно, а также равными условиями поступления для всех абитуриентов, независимо от того, откуда они приехали – из страны-члена Евросоюза или из России и других стран СНГ.

Следует иметь в виду, что обязательным условием бесплатного образования в Чехии по любой из специальностей является обучение на чешском языке, в то время как за обучение на каком-то другом языке придется платить. Изучить чешский для русскоязычных и студентов из славяноязычных  стран – не слишком сложная задача, поскольку он достаточно близок с их родными языками, и, как правило, каждому из этих абитуриентов по силам освоить его до уровня, необходимого для поступления в местный университет, всего за один год.

Что касается профессий, которые может приобрести иностранец, закончив чешский вуз, то самой популярной из них является медицина. В частности, в Карловом университете в Праге на Первом медицинском факультете проходит обучение около полторы тысячи  иностранных студентов. Российские граждане могут поступить туда после освоения чешского и учиться совершенно бесплатно по учебным программам на чешском языке, в то время как студенты из других европейских стран или из Северной Америки и Израиля, обучающиеся по программам на английском, платят за учебу почти 15 тысяч евро ежегодно.


Добавить комментарий