Кризис самоидентификации НАТО

НАТО, крупнейший в мире военный блок, переживает самый серьезный за всю свою историю кризис самоопределения. Вряд ли такое можно было предполагать. Задача альянса состояла в том, чтобы консолидировать Запад. Но, не имея перед собой реалистичного образа врага, НАТО не сможет успешно развиваться, готовясь к будущим вызовам. На юбилейном саммите блока в Лондоне может разгореться ожесточенная битва за выбор пути развития.

Общая борьба с исламским экстремизмом должна была способствовать укреплению НАТО в новых условиях после окончания холодной войны. Однако, оказалось, что альянс не может справиться с этой задачей. США собираются уйти из Афганистана, Сирии и Ирака. В Ливии НАТО также показало свою несостоятельность.

Десять лет назад Запад выступил с предложением превратить оборонительный НАТО в энергетический блок. Предполагалось, что он должен будет отвечать за энергообеспечение Запада и за безопасность стратегических транспортных маршрутов и трубопроводов. Но от этой идеи пришлось отказаться.

В 2015 году, в разгар миграционного кризиса в Европе, НАТО была предоставлена ​​возможность обеспечить безопасность южных границ ЕС. Но блок не справился и с этой задачей, о чем свидетельствуют новые волны миграции.

Сегодня поиски смысла в существовании НАТО продолжаются. Президент Франции Эммануэль Макрон хочет, чтобы Россия была не врагом, а другом НАТО. Несмотря на кризис на Украине, он призывает другие страны-члены блока рассмотреть вопрос о выстраивании общей с Россией архитектуры безопасности. В противном случае, сказал Макрон, Москва вступит в союз с Китаем, который будет направлен против Запада.

Но с эти категорически не согласны Польша и Прибалтика. С точки зрения этих стран Россия представляет наибольшую угрозу для Запада. Они и требуют, и выпрашивают разместить больше войск и вооружений на их восточных границах. Они добровольно берут на себя роль прифронтовых государств в войне с воображаемым врагом. Но лишь немногие европейские страны видят для себя в лице России старого или нового врага. Альянс глубоко расколот по отношению к России.

Президент США Дональд Трамп, возглавляющий НАТО, раздражает своих союзников, задавая вопросы о роли блока. Он требует от союзников выделять больше денег, которые- они должны платить за Pax Americana, без которой Запад не чувствует себя защищенным. Трамп мало думает о НАТО как о военной силе. В этом вопросе он разделяет мнение своего французского коллеги Макрона об «отмирании мозга» у НАТО. В идеале Трамп хочет заключить двусторонние соглашения с теми государствами, которые он считает стратегически важными. Речь идет о Великобритании, Польше и Румынии. Остальные для него не имеют значения.

Тем временем западный мир охватила новая волна ажиотажа — западные политики, в том числе Генеральный секретарь ООН, стали призывать принять беспрецедентные меры для того, чтобы «победить» в «войне» с антропогенными изменениями климата. Может ли быть реализована идея переформатирования НАТО в мирового жандарма для борьбы с загрязнением окружающей среды и изменением климата на Западе, хотя бы, для начала, в Германии, где у мировой эко-революции самое большое число сторонников? Риторика в этом направлении усиливается с каждым днем.

Говорят, что блок НАТО – это, прежде всего, объединение на основе общих ценностей. До сих пор ему приходилось защищать свободу, права человека и демократию во всем мире, в том числе посредством, когда это было необходимо, политики смены режимов и гуманитарных интервенций. Система ценностей в Германии кардинально меняется — решающим теперь является не гуманизм, а экология, которую объявили высшей ценностью.

В будущем НАТО будет проводить военные кампании по всему миру не против «диктаторов», а против виновников масштабных загрязнений, которые нарушают международные правила по климату и защите окружающей среды. Будет заявлено, что мировое сообщество больше не может смотреть на то, как государства, отказывающиеся признавать международные нормы, безнаказанно выбрасывают в атмосферу вредные углеводороды.

Россия и Китай пристально следят за подобными дебатами в Европе. Но Америка не будет в них участвовать.

Этот вопрос связан, как будут утверждать в Европе, с опасностью развязывания будущих войн, и получение широкой поддержки масс в этом деле необходимо – ни много ни мало – ради спасения нашей планеты и всей человеческой цивилизации. Это может привести к кардинальным изменением в сфере международной безопасности. Мировое сообщество может оказаться в совершенно новой ситуации, где будут другие союзы и другие противники.


Добавить комментарий