Что подразумевает растущая 3-сторонняя конвергенция Россия-Китай-Иран?

Хотя основное внимание в смысле взаимного выравнивания политики в азиатском регионе обычно уделяется американским союзникам и партнерам, однако имеют место и другие договоренности. И среди таких договоренностей особо выделяются те, что были созданы Китаем и Россией за последние несколько лет.

Одними из них являются отношения между Китаем, Россией и Ираном. Как и многие другие отношения, они являют собой результат сочетания существующих связей между тремя странами и недавних сближений из-за различных тенденций и событий, включая растущую оппозицию Соединенным Штатам. И эти отношения продолжают будоражить заголовками о том, что к этим отношениям могут присоединиться и другие страны, например, Пакистан.

Внимание к этим отношениям последние недели начинает расти в свете того что три страны договорились провести первые совместные морские учения в Индийском океане в конце этого месяца. Иранское информационное агентство Fars сообщает, что командующий иранскими ВМС контр-адмирал Хоссейн Ханзади заявил, что Иран примет участие в трехсторонних учениях под названием «Пояс морской безопасности», назначенных на 27 декабря. Ханзади заявил, что учения являются частью более масштабного военно-морского сотрудничества между Ираном и Китаем.

Подтверждая участие России, Сергей Лавров сказал: «Мы, Китайская Народная Республика и Иран готовимся провести военные учения по борьбе с террористами и пиратами в этой части Индийского океана».

Независимо от того, что декларируется публично, геополитическая подоплека группы трех весьма очевидна: у всех них весьма враждебные отношения с Соединенными Штатами и они показывают все большую готовность к совместным действиям в сфере безопасности для демонстрации своих возможностей.

Но стратегическое значение этого следует понимать и в более широкой перспективе. В этом регионе наблюдается рост военной активности. В ноябре в Бахрейне США провели военно-морскую операцию, а также планируют создать и возглавить «Международный механизм безопасности мореходства» в Персидском заливе с участием Австралии, Бахрейна, Саудовской Аравии и Британии.

Собственные интересы России, Китая и Ирана также вызывают интерес. Интерес России состоит в продвижении ее собственной инициативы — «Коллективная безопасность в Персидском заливе», которую также поддерживает Китай. Иран продвигает свою инициативу «Усилия по обеспечению мира в Ормузе» — секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что в их инициативе не предполагается участие никаких иностранных держав и что это будет коалиция сугубо региональных государств.

У всех трех игроков — Китая, Ирана и России есть стимул использовать трехсторонние военно-морские учения для демонстрации своего растущего единства. С позиции Ирана, например, он прямо сказал, что 3-сторонние военно-морские учения призваны отправить стратегическое послание о том, что три страны «достигли существенной стратегической точки в своих отношениях, в смысле как общих, так и не разделяемых всеми интересов, где под не разделяемыми имеется в виду уважение, испытываемое к национальным интересам друг друга». Китай более осторожен в отношении официальных заявлений, отчасти потому, что китайские аналитики в сфере безопасности говорят, что Пекин не желает быть втянутым в ближневосточные конфликты.

На фоне этих усилившихся военно-морских сношений различных коалиций сил за трехсторонними военно-морскими учениями Китай-Иран-Россия, будут наблюдать с некоторой озабоченностью. Как упоминалось ранее, происходить они будут в районе с усилившейся военной активностью. Кроме того, для таких стран как Индия, существует озабоченность относительно дополнительных партнеров, того же Пакистана, потенциальное приглашение которого попало в заголовки, после того как контр-адмирал Ханзади отметил, что участие Исламабада приветствуется.

Объединение Китая, Ирана и России само по себе является важным стратегическим событием, и добавление таких стран, как Пакистан, только увеличивает ставки. Вне зависимости от того, как будут разыгрываться события, следует ожидать пристального внимания ко всем 3- и 4-сторонним конфигурациям, что выходят за рамки обычно подразумеваемых конфигураций с участием союзников США или их партнеров.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0