Всемирный банк предупреждает, что очередная волна роста задолженности может спровоцировать кризис, который разрушит мировую экономику

По данным Института международных финансов (ИМФ), глобальный объем задолженности в настоящее время достиг 250 триллионов долларов, а к концу нынешнего года ожидается новый рекорд 255 триллионов, что на 12 триллионов превышает уровень задолженности в конце 2018 года (243 триллиона долларов). Таким образом, сегодня на каждого из 7,7 миллиардов жителей планеты приходится почти 32500 долларов долга.

«Учитывая отсутствие сколько-нибудь заметных признаков замедления темпов накопления задолженности, по нашей оценке, глобальный объем долгов превысит в этом  году отметку 255 триллионов долларов», – говорится в отчете ИМФ.

В рамках собственных исследований Банк Америки  недавно обнаружил, что со времени краха инвестиционного банка Lehman Brothers глобальный государственный долг увеличился на 30 триллионов долларов, корпоративная задолженность – на 25 триллионов, долг домохозяйств – на 9 триллионов, а финансовый долг – на 2 триллиона. При этом, поскольку центральные банки, как ожидается, поддержат государственный долг, Банк Америки предупреждает, что «самый большой риск рецессии мировой экономики обусловлен беспорядочным ростом кредитных спредов и снижением доли заемных средств корпораций».

В докладе, вышедшем под заголовком «Глобальные волны задолженности», Всемирный банк проанализировал четыре основных эпизода волнообразного роста, которые имели место в более чем 100 странах мира с 1970 года: долговой кризис в Латинской Америке в восьмидесятые годы, финансовый кризис а Азии в конце девяностых, а также мировой финансовый кризис 2007-2009 годов.

Хотя в докладе нет ничего такого, на что ИМФ не указал в прошлом месяце, эксперты Всемирного банка подчеркивают, что во время четвертой волны, в период с 2010 по 2018 год, отношение объема долгов к ВВП развивающихся стран увеличилось более чем вдвое и достигло 168 процентов. В годовом исчислении этот темп роста превышает аналогичный показатель на момент латиноамериканского долгового кризиса.

Кроме того, как ранее обнаружил ИМФ, рост задолженности охватил как частные компании, так и правительства большинства стран по всему миру, что дополнительно усиливает риски в случае очередного глобального финансового кризиса.

Есть в докладе Всемирного банка еще одна новость, о которой мы уже знаем: рост задолженности на протяжении последнего десятилетия был в основном сосредоточен в Китае, на который приходится основная часть новых долгов. При этом соотношение объема задолженности к ВВП выросло в Китае почти на три четверти с 2010 года и достигло 255 процентов, а общая сумма превысила 20 триллионов долларов.

Конечно, рост задолженности характерен не только для Китая. В большинстве стран с развивающейся экономикой этот показатель значительно вырос за восемь лет, и особенно быстро – в течение последних 12 месяцев.

Похоже, весь мир покинуло чувство здравого смысла. Из доклада Всемирного Банка следует, что последняя волна накопления задолженности является более опасной, чем три предыдущие, поскольку имеет место рост как частного, так и государственного долга, возникли новые типы кредиторов, включая иностранных инвесторов, а кроме того, рост заимствования носил глобальный характер и не ограничивался одним или двумя регионами, как это случалось прежде.

По данным компании АВС, более бедные страны все чаще заимствовали средства у таких  нетрадиционных кредиторов как Китай, и при этом им предлагались менее выгодные условия кредитования, включающие высокие процентные ставки и предоставление доли в инфраструктурных проектах в качестве обеспечения долга.

Назначенный Трампом президент Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил, что правительствам необходимо перейти к более жесткой экономической политике, чтобы снизить уровень уязвимости своих стран к финансовым потрясениям: «Это подчеркивает, почему прозрачность и взвешенная долговая политика должны быть главными приоритетами для руководства. Только таким образом они смогут ускорить рост инвестиций и гарантировать, что сделанные ими заимствования действительно способствуют улучшению жизни людей», – сказал он.

«Размер, скорость и широта последней волны задолженности таковы, что не могут не беспокоить всех  нас», – отмечается в докладе ВБ. Кроме того, Джейла Пазарбазиолу, вице-президент Всемирного банка по вопросам сбалансированного роста, финансов и институтов заявила, что опасность нарастает. «История показывает, что всплески задолженности часто совпадают с финансовыми кризисами в развивающихся экономиках, и при этом серьезно страдает население этих стран», – сказала она.

Основное внимание в докладе уделяется общему уровню задолженности развитых стран, который оставался на рекордной отметке, достигнутой после мирового финансового кризиса – 265 процентов глобального ВВП в 2018 году, или 130 триллионов долларов. «В то время как государственный долг вырос до максимального процента к ВВП (104 процента), задолженность частного сектора несколько снизилась на фоне сокращения доли заемных средств в отдельных секторах экономики. Общий объем задолженности в 40 процентах развитых стран с 2010 года также сократился», – говорится в докладе.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0