Почему открытие железнодорожного сообщения по Крымскому мосту возмутило Европейский Союз

Первый российский поезд прибыл 23 декабря из Санкт-Петербурга в Симферополь, административный центр Крыма, проделав путь продолжительностью в 43,5 часа. Это событие стало очередным знаком пренебрежения к Украине и Европейскому Союзу, о котором во всеуслышание заявил Путин.

«Это приятное и важное событие для Крыма, для юга России и всей нашей страны», – сказал российский лидер в понедельник на церемонии, посвященной открытию пассажирского железнодорожного сообщения между полуостровом и материковой Россией.

Москва присоединила Крымский полуостров, ранее принадлежавший Украине, в марте 2014 года после референдума, результаты которого были отвергнуты Киевом и, следовательно, Западом. За этой аннексией последовал вооруженный конфликт между новой украинской властью и пророссийскими сепаратистами на востоке страны, который продолжается до сих пор и уже унес более 13 тысяч жизней.

Это «очередное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России», заявил Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Хосеп Боррел.

«Железнодорожное сообщение – это еще один шаг к принудительной интеграции полуострова, незаконно аннексированного Россией и дальнейшей изоляции Крыма от Украины, частью которой он остается, – продолжил глава европейской дипломатии. – Кроме того, мост ограничивает проход судов через Керченский пролив к украинским портам в Азовском море. Европейский Союз ожидает, что Россия обеспечит абсолютно беспрепятственный проход по Керченскому проливу, в соответствии с международным правом».

Железная дорога стала еще одним связующим звеном между Крымским полуостровом и Таманским полуостровом на юге России. Владимир Путин придает большое символическое значение этому 19-километровому мосту. Автомобильное сообщение было открыто в мае 2018 года. Тогда Владимир Путин лично пересек Крымский мост за рулем оранжевого грузовика, возглавлявшего кортеж из десяти автомобилей. Работы по строительству уникального объекта были поручены в феврале 2016 года миллиардеру Аркадию Ротенбергу, приятелю и партнеру российского президента по дзюдо.

Поезда, которые могут теперь связать Москву, Санкт-Петербург и другие российские города с Симферополем, административным центром Крыма, согласно оценкам, должны уже в 2020 году перевезти около 14 миллионов человек.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0