ВМС США предлагают вывести из эксплуатации первые четыре боевых корабля береговой охраны всего после 7-13 лет службы

Как следует из текста докладной записки Административно–бюджетного управления Белого дома, ВМС США выдвинули предложение о выводе в 2021 году из эксплуатации первых четырех боевых кораблей в  рамках комплекса мер по снижению издержек.

Предлагаемые сокращения являются лишь частью более широкой программы, но очевидно, что они касаются, прежде всего, судов береговой охраны, несмотря на то, что это самые  новые военные корабли в американском флоте. Так, судно Freedom было спущено на воду в 2008 году, Independence – в 2010, Forth Worth – в 2012, а Coronado – в 2014 году.

Записка, попавшая в распоряжение издания  Defense News, содержит планы по выводу из эксплуатации кораблей береговой охраны ВМС США, которые являются элементом общей программы сокращения численности флота в условиях бюджетных ограничений. Всем этим кораблям остается от 12 до 17 лет запланированного срока службы.

Кроме того, в упомянутой записке изложены планы по списанию трех десантных кораблей, Whidbey Island, Germantown и Gunston Hall, на 8-14 лет раньше положенного срока, а также значительное сокращение срока службы четырех крейсеров ВМС.

Среди прочего, предлагается резко сократить расходы на строительство эсминцев класса Arleigh Burke. Так, согласно предложенным мерам, в ближайшие пять лет должно быть построено семь таких кораблей вместо двенадцати.

Попавший в руки журналистов документ проливает свет на напряженную дискуссию между Министерством обороны и Административно-бюджетным управлением при президенте США, связанную с разногласиями в рамках запроса Министерства обороны на 2021 год, которые пока не устранены. Bloomberg News и Breaking Defense ранее сообщали некоторых проблемах, изложенных в меморандуме.

Как сообщил источник в Администрации корреспонденту Defense New, план сокращения военных закупок, разработанный канцелярией министра обороны, был довольно холодно встречен в Белом доме. Это заставило Министерство обороны вновь обратиться с бюджетным запросом, согласно которому флот должен был получить 335 новых кораблей в соответствии с первоначальным вариантом  программы.

План Пентагона предусматривает сокращение численности флота с 293 до 287 кораблей. В то же время, Законом о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону в 2018  году была установлена цель – 335 кораблей.

Однако, вывод из эксплуатации четырех кораблей береговой охраны ВМС нарушил бы планы по их использованию в качестве испытательных объектов для разрабатываемых функциональных модулей, что является ключевой частью программы реорганизации, принятой в 2016  году после череды крупных аварий и повреждений боевой техники, вызванных системными сбоями и ошибками личного состава.

Ранее ВМС коренным образом изменил концепцию модульности, в рамках которой экипажи были прикреплены к конкретным функциональным модулям, таким как борьба с  надводными целями, противолодочные операции и минно-тральные операции, с возможностью быстрой заменой модулей в зависимости от конкретных задач. Программа  реорганизации предусматривает закрепление за каждым кораблем постоянного функционального модуля, а также обучение личного состава и отработку выполнения задач на четырех уже упомянутых первых кораблях береговой охраны ВМС.

Таким образом, вывод из эксплуатации этиих кораблей отбросит программу реорганизации на начальный этап. Брайан МакГрат, отставной капитан эсминца и аналитик оборонного консалтингового агентства The Ferrybridge Group, заявил, что планы по сокращению численности флота являются признаком того, что Министерство обороны не желает выделять ресурсы, необходимые для  развития американского флота.

«Если то, что вы сообщаете, соответствует действительности, мы имеем дело с явным несоответствием между грандиозными планами обновления флота и скромными ресурсами, направляемыми на решение этой проблемы, – сказал МакГрат. – Объем предоставляемых ресурсов полностью исключает возможность наращивания численности при одновременном сохранении его высокой боеспособности».

Эксперт выразил уверенность в том, что если целью по-прежнему остается доведение численности флота до 335 кораблей, Пентагон должен либо кардинально изменить структуру ВМС, заменив большие надводные боевые корабли, такие как эсминцы и крейсеры, на более мелкие и не столь дорогостоящие, либо изменить критерий того, что считается боевым кораблем. Оба эти варианта обсуждались командованием ВМС в последние годы.

«Вот почему так сложно наращивать мощь Военно-морских сил, – сказал МакГрат. – Необходимо, прежде всего, решить, что это является национальным приоритетом, а затем выделить достаточное количество ресурсов. И, наконец, нужно продолжать усилия в течение многих лет. Ничего подобного не происходит сегодня в Америке».


Добавить комментарий