Всемирный экономический форум в Давосе: Российский бизнес возлагает «большие надежды» на перезагрузку отношений с США в этом году

Несмотря на всю неуклюжесть процесса импичмента президента Трампа и конфронтацию по поводу газопровода «Северный поток-2» из России в Европу, который способен похоронить перспективу импорта американского сжиженного природного газа, главы крупных российских компаний надеются, что Москва и Вашингтон смогут нормализовать отношения в этом году.

Эта надежда опирается на явное сближение между Россией и ее ближайшими соседями на Украине и в Европе, в сочетании с растущей усталостью политического руководства большинства западных стран в отношении режима санкций против России, введенных в  наказание за присоединение Крыма в 2014 году.

Заявление Владимира Путина на прошлой неделе, в котором он предложил масштабные конституционные реформы, которые, как многие надеются, будут способствовать оздоровлению российской экономики, также породили некоторый оптимизм в отношении политических и экономических перемен в стране.

В кулуарах Всемирного экономического форума руководители российских компаний заявили корреспонденту телеканала CNBC, что, по их мнению, реформы Путина, предусматривающие расширение полномочий российского парламента, а также назначение новым премьер-министром технократа Михаила Мишустина, могут привести к улучшению не только бизнес-климата в самой России, но и ее отношений с другими мировыми державами, и прежде всего с Соединенными Штатами.

«Я очень надеюсь, что это также приведет к позитивным изменениям в отношениях с США, но проблема заключается в том, что это улица с двусторонним движением», – заявил в интервью CNBC президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

«Суть в том, что решающую роль здесь играет доверие, и многое будет зависеть от результатов выборов в США. Поэтому, если отношения между лидерами наших двух стран будут основаны на взаимном доверии, ничто не сможет помешать этой перезагрузке. Мы возлагаем на нее большие надежды, а наши компании остро в этом нуждаются», – сказал глава Сбербанка во вторник в швейцарском Давосе.

Кирилл, Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), полагает, что 2020 год все еще может стать хорошим годом для восстановления отношений между Россией и Соединенными Штатами.

«Вообще-то мы считаем, что нынешний год может стать хорошим временем для улучшения отношений с США. Честно говоря, мы можем вместе решать множество проблем, в том числе в области борьбы с терроризмом. Вместе мы можем многое сделать. Поэтому, хотя, разумеется, будет много геополитических и политических атак внутри США, по нашему мнению, в этом году имеется хороший фон для улучшения российско-американских отношений», – сказал Дмитриев.

Он, в частности, отметил, что в последнее время появились первые признаки сближения после нескольких лет полной заморозки отношений с соседней Украиной из-за аннексии Крыма и поддержки пророссийского восстания на востоке страны. Эти события привели к затяжному конфликту на Донбассе, который унес тысячи жизней, и лишь недавно возобновились мирные переговоры между Украиной и Россией при посредничестве Франции и Германии.

«Европа уже неоднократно демонстрировала явные признаки того, что хочет примирения с Россией. Мы видим сегодня значительный прогресс в отношениях с Украиной, поскольку ее новый президент Владимир Зеленский, судя по всему, готов пойти на некоторые компромиссы. По нашему мнению, все это создает очень позитивный геополитический фон», – добавил он.

Общий оптимизм несколько охладил Андрей Костин, президент и председатель правления банка ВТБ. В беседе с корреспондентом CNBC он заявил, что выборы в Соединенных Штатах в 2020 году, а также крайне сложная ситуация, связанная с импичментом Трампа, могут помешать Владимиру Путину и президенту США решить проблему нормализации двусторонних отношений.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0