Почём конспирология?

Источник перевод для mixednews – plagioclase

После событий, произошедших 11 сентября 2001, скептические настроения и недоверие к властям выросли как на дрожжах. А Патрика Уайта и Кэдину Ю они подтолкнули к изучению тайных организаций и открытию магазина «Conspiracy Culture». «События 9/11 по-настоящему изменили наш взгляд на мир и на происходящие в нём события», — утверждает Уайт. «Conspiracy Culture» распахнул свои двери в Паркдейле 26 августа 2006. Уайт верит в нумерологию, утверждающую, что три восьмёрки скрытые в цифрах этой даты, принесут удачу и успех.

«Когда нас спрашивают, мы отвечаем, что занимаемся изучением замалчиваемой и неоднозначной информации», — поясняет Ю. Изучению подвергаются фильмы, книги, журналы, газеты. Не обходится и без организации различных мероприятий.

«Мы стараемся порвать шаблон и явить людям альтернативные точки зрения, не освещаемые господствующими СМИ, — говорит Уайт. — Мы не объясняем людям, что нужно думать, мы лишь обеспечиваем их материалом для расширения кругозора».

Только не говорите им, что они занимаются «теориями заговоров».

«Между заговором и его теорией существуют чёткие различия, — объясняет Уайт. —  Если вас однажды вызвали в суд, то это значит, что кого-то обвиняют в заговоре с целью причинения вреда здоровью потребителей, например. В теории заговора не обвиняют никого. Слово ‘теория’ тут же перемещает вас в сферу гипотез. В свете вышесказанного, многие наши материалы имеют под собой фактическую и реальную основу».

Тут-то Уайт и Ю вынуждены брать на себя роль библиотекарей, ведь количество материалов просто огромно. «У людей есть потребность делиться информацией. Оценка её достоверности — это уже другой вопрос, — говорит Уайт. — Детально изучив материал, можно научиться выуживать информацию из дезинформации, а затем отфильтровывать ошибочные данные. Мы не слишком увлекаемся цензурой — редактируются только отдельные материалы. Я сам каждый день узнаю что-то новое, принося в магазин и те материалы, к которым отношусь с недоверием, но изучаю для общего развития».

Как выражается Ю: «Мы действительно стараемся избежать предубеждённости».

Важной частью исследовательского процесса является взаимодействие с клиентской базой, которая к удивлению владельцев магазина оказалась на редкость разнообразной. «Мы ориентировались на весьма специфический тип клиентуры, — рассказывает Уайт, — однако в течение последних шести лет к нам приходили мужчины и женщины самого разного возраста и социального положения».

Ю считает, что интерес к изучению заговоров ещё не достиг своего пика, отмечая следующее: «На поднявшего эту тему в начале 90-х посмотрели бы как на чокнутого, а теперь каждый хоть краем уха да что-то слышал».

По мнению Уайта, ответственность за это следует частично возложить и на поп-культуру. «По мере того как ‘заговоры’ проникают в продукцию Голливуда и телеэфиры, — констатирует Уайт, — всё больше людей приходит к нам со словами: ‘Тут по телевизору про одну интересную тему рассказывали… Только я недопонял, они серьёзно говорили или это типа фольклора с мифологией'»?

В качестве свежих примеров можно привести Грэмми и шоу между таймами Супер Боул (игра за звание чемпиона Национальной Футбольной Лиги США – прим. mixednews). «Следует различать символы и понимать их смысл, — разъясняет Уайт, — а эти шоу были просто без разбора наводнены изотерической и оккультной символикой, и на следующей неделе люди шли косяками, выискивая книги о символах, дабы разобраться, что же именно им там показали».

Тем не менее, на фоне бушующих, как волны, трендов явственно просматривается лидер продаж, уверенно удерживающий место на верхней полке с момента открытия магазина. «Книга ‘Тварь с острова Джекилл’, написанная Эдвардом Гриффином, является эдаким фундаментальным трудом о федеральной резервной системе, необеспеченной валюте, кредитовании с частичным резервным обеспечением — обо всём, что связано с банками и торговлей, — говорит Уайт. — Вне всяких сомнений, это — самая продаваемая из наших книг, и я уверен, что в Торонто её больше нигде не купишь».

Пропорционально интересу к заговорам растёт и количество посетителей на проводимых мероприятиях. «За пять с лишним лет работы мы провели более 70 мероприятий», — утверждает Уайт. И они вот-вот поставят новый рекорд по численности. «Мы пригласили Джорджа Нури — ведущего радиопередачи ‘Coast to Coast’ (передача касается паранормальных явлений и заговоров — прим. mixednews) и ещё двух особенных гостей», — продолжает Уайт. Дата проведения — 23 июня, место — театр «Queen Elizabeth», рассчитанный на 1300 человек. Билеты поступят в продажу 3 марта и разойдутся, предположительно, быстро. «Люди уже интересуются, во сколько можно подходить за билетами», — говорит Уайт. А Ю добавляет: «Мы думаем, у наших дверей будет очередь».

Несмотря на серьёзность продаваемых материалов, «Conspiracy Culture» остается для своих владельцев приятным и увлекательным времяпрепровождением. «Здесь мы питаемся, грезим, дышим и испражняемся исключительно заговорами, — делится Уайт. — Бывают дни, когда я настолько поглощён обсуждением чего-то, что не успеваю делать работу. Бармену, протирающему стаканы за стойкой бара, приходится услышать многое, но вообразите, какие вещи слышу я, сидя за кассой в магазине, посвящённом заговорам».

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *