Порядок и процедура ликвидации предприятия

Ликвидация предприятия — частый вопрос, с которым может столкнуться любая фирма. Ликвидация может быть осуществлена по разным причинам, процедура ликвидации предприятия зависит от того, какой тип фирмы, это может быть ликвидация ООО, ликвидация с долгами, добровольная ликвидация фирмы. Также это может быть ликвидация путем слияния, то есть присоединения к другому предприятию. Отдельную категорию составляют ликвидация фирмы через банкротство.

Особенности ликвидации предприятия по банкротству

Часто случается такая ситуация, что предприятие оказывается неспособным осуществлять свою деятельность, появляются долги перед людьми, перед контрагентами, перед налоговыми. Однако единственный выход в этом случае — объявить себя банкротом, то есть, объявить себя лицом, которое не способно выполнять обязательства по договорам, платить кредиторам и осуществлять производственный процесс.

Компания успела провести ликвидация более чем 1000 фирм по всей России. Некоторые из них прошли ликвидацию именно через банкротство. Однако ликвидация через банкротство целесообразна только в определенных случаях. Прежде всего, это наличие больших задолженностей перед бизнес партнерами, нехватка оборотных средств, и неразрешимые внутренние проблемы.

Не стоит ожидать, когда появятся иски от партнеров, от налоговых организаций, лучше инициировать процедуру банкротства. Ликвидация через банкротство поможет избежать тотальных налоговых проверок и новых финансовых претензий. Изначально подается заявление в арбитражный суд о признании банкротства, затем назначается специальный Арбитражный управляющий, соблюдается процедура наблюдения за обнаружением признаком эффективности. Затем производится конкурс по распродаже имущества должника и вырученные средства распределяются между кредиторами согласно законодательству.

Особенности добровольной ликвидации

Также возможна добровольная ликвидация, при этом это решение должно быть единогласным между всеми руководителями и соучредителем фирмы. Компания может быть ликвидирована независимо от того, какой организационно-правовой статус у предприятия. Добровольная ликвидация часто актуальна, когда достигается определенная цель, истекает срок деятельности, а также возникает невозможность продолжать дальнейшую деятельность, если есть разногласия между учредителями.

Ликвидация в этом случае может быть разной посредством реорганизации, то есть это слияние, поглощение, также это может быть ликвидация по оформлению купли-продажи компаний, и ликвидация в результате банкротства. Первые два способа имеют выгоду, они обойдутся дешевле, но при этом могут привести к выгоде с коммерческой стороны.


Добавить комментарий