Майк Помпео: убийство Сулеймани является частью «более широкой стратегии», охватывающей также Китай и Россию

Государственный секретарь США Майк Помпео пока так и не отказался от заявлений, что что поводом для совершения американцами убийства генерала Касема Сулеймани была «непосредственная угроза» для Америки, но теперь, по всей видимости, он пытается изменить формулировку операции, являющейся, по его словам, составной частью новой более широкой стратегии, «которая также охватывает Китай и Россию».

Помпео сделал это довольно тревожное заявление в своем выступлении в Стэнфордском институте Гувера. Он избегал упоминания о «непосредственной угрозе», от которой уже отказался президент Трамп, и заявил, что убийство Сулеймани было осуществлено в рамках планов администрации Трампа по достижению  главной цели по «подлинному сдерживанию».

Он также сказал, что все страны должны понимать, что США не просто способны заставить любой народ заплатить по счетам, уничтожая их лидеров, но и «готовы сделать это», отметив, что это убийство показало величайшую за всю историю мощь США, действующих с позиций силы.

Помпео представил убийство Сулеймани как часть той же стратегии, в рамках которой США отправляли на Украину военную помощь, включая летальные вооружения, а также вышли из соглашения по контролю над вооружениями и испытаниями ядерного оружия средней дальности. Кроме того, он заявил, что отправка большего количества кораблей в акваторию Южно-Китайского моря способствует «восстановлению доверия».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0