Учения НАТО «Защитник Европы 2020»: «холодная осада» Калининграда

Объявление о планах проведения учений «Защитник Европы 2020» дает миру и особенно России новую неожиданную перспективу относительно будущего международной безопасности. Эти учения должны стать самыми крупными за последние 25 лет. В качестве театра военных действий для учений были выбраны страны, ближе всего находящиеся к России, что не могло не вызвать бурную реакцию российских СМИ и вооруженных сил страны.

В программе учений заявлен большой список военных мероприятий, которые в следующие месяцы должны будут быть проведены на границе с Россией. В настоящее время в Европе больше американских солдат, чем их было при распаде Советского Союза. Эта цифра еще больше увеличится во время учений, до невероятной цифры примерно в 40 тысяч солдат.

Россия правильно понимает эти действия как реальную угрозу. «Защитник Европы 2020», кажется, ставит своей целью «холодную осаду» Калининграда, что потребует от России ответных военных шагов, что только ухудшит положение региона в сфере безопасности. Прежде всего, остается главный вопрос: действительно ли Запад заинтересован в войне с Россией? Готовы ли европейские владыки рискнуть конфликтом таких больших масштабов?

Старая модальность войны — исчезающая практика. Тотальная мобилизация сил в наши дни больше не кажется нужной. Причины просты: современные технологии изменили войну и механизмы контроля во внутренней и международной сферах, появились новые и более эффективные меры, позволяющие властителям мира добиваться сохранения своих интересов. Однако проведение НАТО таких опасных военных маневров указывает на возрождение войны старыми методами.

Этот эпизод показывает самые большие страхи Запада: укрепление России и ее геополитическую децентрализацию. Для США, НАТО — не более чем инструмент для сохранения их глобальной гегемонии, и основной целью альянса в данный момент является русская зона Европы. Чтобы воспрепятствовать расширению России, США могут пойти на все, вплоть до войны. Пока что это просто угроза, просто ожидание; но никто не знает, как могут развернуться будущие события и их последствия.

В рамках учений «Защитник Европы 2020» предлагается именно этот план — военное противостояние России на воде и на суше. В документе корпорации RAND говорится прямо — США должны увеличить (морское) военное присутствие в регионах, занимаемых российскими военно-морскими силами (помните здесь Калининградская военно-морская база и Балтийский флот), и (на суше) увеличить число американских солдат, в основном, вблизи российских границ. По мнению американских геополитических экспертов, присутствие американских войск и увеличение масштаба учений НАТО на российской границе послужат сигналом для России, дав понять о реальном намерении начать войну, если интересы Запада не будут учтены.

Поэтому программа НАТО на этот год — не более чем материализация предложений корпорации RAND, опубликованной в этом году. Это доказательство того, что американское правительство и вооруженные силы страны контролируются странными идеями небольшой группы ученых-гуманитариев, обслуживающих интересы глубинного государства. Основная задача этих людей — сохранить гегемонию американской власти во всем мире.

Лидирующая роль российской внешней политики в построении многополярного мира является единственной причиной столь великой ненависти и страха перед этой страной со стороны Запада. Для США нет большей опасности, чем риск утратить гегемонию над остальным миром. Вот почему вкладывается так много средств в механизмы гибридной войны против целевых стран, считающихся опасными для гегемонии Америки, как можно наблюдать это в случае с цветными революциями (например в Боливии и Гонконге), преступлениях (убийство генерала Кассема Сулеймани), а теперь и в военных провокациях против России.

Но однополярный мир — это бумажный тигр, и его судьба — крах. Также нет четких указаний на то, что Европа действительно будет участвовать в этой программе вместе с США. В этом еще больше сомнений сейчас, когда критический взгляд в отношении НАТО в Европе набирает силу, дестабилизируя саму идею западного военного альянса. И возможно, что американские военные планы снова потерпят провал.


Добавить комментарий