Россия подавляет GPS-системы новейших американских истребителей F-22 и F-35 на Ближнем Востоке

По мнению авторов статьи в американском журнале The National Interest, продолжающаяся электронная война, которую ведет Россия, может негативно отразиться на положении американских вооруженных сил, развернутых на Ближнем Востоке, не говоря о риске вооруженного конфликта между Соединенными Штатами и Ираном

Помимо прочих негативных последствий, электронная война со стороны России, в том числе подавление средств связи и телекоммуникаций, представляет большую угрозу для гражданских авиаперевозок, а также полицейских операций и функционирования служб медицинской помощи в мирное время.

В рамках понятия радиоэлектронной борьбы, эксперты различают глушение (подавление) и постановку дезориентирующих помех. В то время как глушение сводится к созданию электронного шума для нарушения работы систем GPS, постановка помех представляет собой обман и манипулирование спутниковой навигационной системой для предоставления потенциальному противнику ложных данных.

В конце июня 2019 года газета The Times of Israel сообщила, что начиная с весны прошлого года пилоты, выполнявшие боевые задачи на Ближнем Востоке, и в частности у границ Сирии, докладывали командованию, что их системы GPS показывали неправильное местоположение, либо вообще отказывали.

Согласно данным, собранным американскими исследователями, сигнал, который выводил из строя спутниковую навигацию в самолетах, пролетающих через израильское воздушное пространство и, предположительно, продолжает делать это до сих пор, исходит от российской авиабазы Хмеймим в Сирии.

На авиабазе Хмеймим развернута высокотехнологичная российская военная техника, включая зенитно-ракетные батареи С-400, комплексы противовоздушной обороны «Панцырь-С1» и истребители-невидимки Су-57.

По всей вероятности, путем применения методов  активной радиоэлектронной борьбы, Россия стремится защитить свои войска в Сирии. Согласно статье в журнале The National Interest, израильские летчики «все больше убеждаются» в том, что выход из строя систем GPS на гражданских авиалайнерах «является побочным эффектом российских радиопомех в Сирии».

На протяжении последних нескольких лет неоднократно поступали сообщения о сбоях в  работе систем GPS с кораблей, курсирующих в восточной части Средиземного моря. При этом подозрения падали на Россию, которая применяет методы радиоэлектронной борьбы, в том числе, глушение радиосигналов, для защиты своих войск в Сирии, сражающихся на стороне режима Башара аль-Асада.

Тем не менее, сбои вполне могут быть также результатом постановки дезориентирующих помех. Корабли, отправившие рапорты о проблемах в  работе систем спутниковой геолокации в навигационный центр береговой охраны США, сообщали, что принимали, на первый взгляд, устойчивые и достоверные сигналы со спутника, но при этом не могли получить какую-либо достоверную информацию о своем местоположении. По мнению некоторых экспертов, это связано с применением средств радиоэлектронной борьбы вблизи российской авиабазы в Сирии.

Считается, что Москва стремится создавать помехи как для западных самолетов, в том числе новейших американских истребителей F-22 и F-35, так и для ударных беспилотных аппаратов, которые периодически совершают попытки атаковать российскую авиабазу Хмеймим в сирийской провинции Латакия.

Начиная с апреля 2019 года, ВВС США развернули свои истребители-невидимки F-22 и F-35 в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах. Этот шаг был частью более широкой кампании наращивания боевой мощи на фоне обострения конфронтации между Соединенными Штатами и Ираном в регионе.

Россия была замечена в применении средств радиоэлектронной борьбы против систем GPS  в том числе и на европейском континенте. «Помехи для сигналов GPS впервые были обнаружены в ходе крупномасштабных учений объединенных войск НАТО Trident Juncture в Норвегии, которые проходили в конце октября 2018 года», – отмечалось в одном из сообщений в журнале Defense News.

Позже норвежская военная разведка заявила, что ей удалось зафиксировать источник помех на российской военной базе, расположенной на Кольском полуострове, где развернуто большое количество военной техники. Военная разведка Финляндии также заявляла, что анализ норвежских коллег соответствует результатам их собственных расследований и оценок.

Правительство Норвегии выразило свое недовольство действиями Москвы, которые оно называет «радиоэлектронным преследованием» критически важных телекоммуникационных систем и сетей связи со стороны России. «Норвежское правительство не одобряет действий России по постановке электронных помех и укрепляет сотрудничество с северными государствами партнерами в целях совершенствования обмена разведданными, касающимися технологий и методов, применяемых российскими военными для блокирования радиосигналов», заявил министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен.

Специалисты Вооруженных сил Норвегии также изучают возможность использования новых методов и технологий для противодействия помехам в работе военных систем связи и GPS-навигации со стороны России. В настоящее время ВВС США планируют провести в Европе испытания новых помехоустойчивых систем GPS. Они будут направлены на противодействие электронной войне, которую развязала Россия.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0