США, Китай, Россия и Европа планируют создать базы на Луне

В январе прошлого года китайский автономный космический аппарат совершил посадку на темной стороне Луны. С тех пор, как сообщило издание Daily Beast, зонд Чанъэ-4 и луноход Юйту-2, который находился на его борту, осуществляют фотосъемку и сканирование минералов, занимаются выращиванием дрожжевого грибка, выведением потомства из личинок мухи-дрозофилы, а также культивированием хлопка, картофеля, и рапса в условиях низкой лунной гравитации.

В настоящее время Национальное космическое агентство Китая, хотя об этом не объявлено официально, планирует запустить в космос еще один зонд. По некоторым данным, Чанъэ-5 может стартовать уже в нынешнем году. В прошлом году издание The Mind Unleashed (TMU) сообщало, что луноход Юйту-2 обнаружил некое странное «гелеобразное» вещество, которое с тех пор активно изучают китайские специалисты.

Китайское космическое агентство продолжает работу над созданием космической станции «Тянгун-3» и планирует испытать новый пилотируемый корабль, разрабатываемый для экспедиций в глубокий космос. Эта постоянно действующая станция, согласно сообщению информационного агентства France Press, будет выведена на орбиту новой китайской ракетой Чанчжэн-5 в первой половине нынешнего года, и при этом подчеркивается, что миссия не будет связана с работой Международной космической станции.

В этой связи следует отметить, что Китай и Европа планировали совместно создать базу на Луне еще в 2017 году. Европейский Союз и Россия также намерены направить зонд на темную сторону Луны. Его задачей будет выяснить, является ли целесообразным строительство постоянной базы на дальней поверхности планеты.

Что касается Соединенных Штатов, они также отнюдь не бездействовали в последнее время, активно участвуя в наметившейся космической гонке. Так, недавно было объявлено о создании специальных космических войск США. А несколько раньше Вашингтон заявлял о планах создания совместной базы с Россией.

Для США эта космическая гонка не является чем-то новым. Проект, известный под названием Horizon, предположительно, имел в своей основе план, составленный еще в пятидесятые годы, в котором впервые, по-видимому, фигурировали чертежи базы на Луне. Проект Horizon предусматривал создание к 1966 году стационарной базы для Армии США, однако, впоследствии он был отменен и закрыт, и с тех пор к идее больше не возвращались.

В совместном заявлении НАСА и российской государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» говорилось, что Соединенные Штаты и Россия намерены создать «лунную базу» в том же году, когда Европейский Союз и Китай объявили о своих планах сотрудничества.

Впрочем, нынешний совместный план с Россией, по мнению некоторых экспертов, напоминает другую инициативу под названием «Обитаемая орбитальная лаборатория», которая, по иронии судьбы, была выдвинута во время холодной войны. Теперь Россия и США намерены возродить этот план, построив базу, которая будет вращаться на орбите Луны, подобно тому, как Международная космическая станция движется вокруг Земли. План MOL действовал с декабря 1963 года до отмены, предположительно, в июне 1969 года. Его миссия состояла в том, чтобы использовать секретный элитный корпус американских астронавтов для сбора разведывательной информации о Советском Союзе во время холодной войны.

НАСА и российское космическое агентство «Роскосмос» заявили, что их партнерство направлено на освоение человечеством Луны и исследования околоземного пространства. Оба агентства подписали совместное заявление об объединении усилий. В основе этих усилий лежит концепция НАСА под названием «ворота в открытый космос», в рамках которой планировалась отправка астронавтов на лунную орбиту уже к 2020 году.

«Этот план бросает вызов нашим нынешним возможностям в области полетов человека в космос и только выиграет от взаимодействия американской индустрии с партнерами из многих стран», – говорится в заявлении представителей НАСА.

У космического агентства США, если верить утечкам в СМИ, также были планы, связанные с созданием собственной базы на поверхности Луны, которые оказались под угрозой из-за позиции Палаты представителей Конгресса.

Статус совместных американо-российских планов, как и китайско-европейских, в настоящее время не является публичным, и они, по всей вероятности, будут отменены из-за обострения политической напряженности либо по какой-то иной причине, прежде чем увидят свет.

«Китай, Соединенные Штаты, Россия и Европа – все обсуждают вопрос о том, целесообразно ли создание исследовательской базы на поверхности Луны», – сказал недавно У Яньхуа, заместитель главы китайской программы исследований Луны.

Впрочем, обеспокоенность вызывает не освоение космического пространства, а его милитаризация. В 2015  году газета New York Times сообщила, что космос может стать зоной военных действий в будущей войне. В статье «Предотвратить космическую войну» авторы предостерегали человечество от последствий размещения вооружений в космосе.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0