«Северный поток-2»: почему Украина и Польша против

Нет никаких сомнений в том, что поставки природного газа имеют фундаментальное значение для энергетического баланса Европы. Еще меньше сомнений в ведущей роли России в этом процессе. Западная Европа просто не в состоянии самостоятельно добывать достаточное количество газа и вынуждена его импортировать. Высказываются предположения, что в долгосрочной перспективе потребность Европейского Союза в импортируемом газе будет снижаться, но никто не оспаривает тот факт, что на протяжении многих лет она будет по-прежнему в нем нуждаться. В сложившихся обстоятельствах, вполне закономерно, что Россия и Европа укрепляют взаимовыгодное сотрудничество, и это в полной мере относится к проекту «Северный поток-2».

Этот проект предусматривает строительство газопровода пропускной способностью 55 миллиардов кубических метров в год, проложенного по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию. Именно вокруг него в последнее время разгорелись жаркие споры, поскольку категорически против выступают западные стратеги, озабоченные растущей ролью и влиянием России. Самая  главная проблема, по их мнению, заключается в том, что с введением в строй нового трубопровода уменьшится важность Украины и Польши как транзитных стран, поскольку объемы газа, транспортируемые через их территорию, значительно снизятся.

В долгосрочной перспективе «Северный поток-2» навсегда изменит структуру газовых потоков в Европе. Украина и Польша, которые в последние годы становятся все более явными геополитическими противниками России, осознают, что их влияние будет сокращаться и, в конце концов, вовсе исчезнет. Именно это стало причиной их отчаянного сопротивления, а также попыток международного сообщества бойкотировать проект и гарантировать Польше и Украине выгоды от их полной солидарности с Западом.

Прежде всего, следует сказать о том, что «Северный поток-2» сделает Германию исключительно важным  распределительным центром на газовом рынке Европы. Соглашение является взаимовыгодным для Москвы и Берлина и укрепляет связи между Россией и Европой, создавая основу для будущего политического, экономического и энергетического сотрудничества.

В то же время, оно уменьшает риск неизбежной нестабильности поставок, связанной с зависимостью от транзита через территорию Украины и Польши, учитывая все большую напряженность между этими странами и Россией. В  особенности это касается Украины, где остается неурегулированным конфликт с русскоязычным меньшинством, населяющим Донбасс. Так или иначе, этот проект представляет собой важный шаг в формировании стратегической российско-европейской оси.

Нетрудно увидеть явную несогласованность между идеологией и стратегическими планами польского и украинского правительств, которые, с одной стороны, фактически отрекаются от своих общих славянских корней в пользу принадлежности к Западной Европе, а с другой – мешают стратегическим планам, которые полностью отвечают интересам Европы по единственной причине: они отвечают также интересам России.

Это показывает, что антироссийские настроения в двух упомянутых странах не имеют отношения к какой-либо стратегической рациональности и поэтому используются в своих интересах внешними силами, не желающими добра ни европейцам, ни россиянам.

«Северный поток-2» — это проект, имеющий фундаментальное значение для обеспечения энергетической безопасности Европы. Соглашение является единственным способом стабилизировать европейскую зависимость от российского газа и гарантировать надежность и безопасность поставок. Этот трубопровод в скором времени заменит маршрут, который до сих пор обеспечивал транзитную монополию Украины, побуждая Киев пускаться в амбициозные и безответственные антироссийские авантюры, основанные на зависимости Москвы от транзитного маршрута для выполнения своих обязательств перед европейскими потребителями.

Интересы, как Европы, так и России, не соответствуют польским и украинским планам, за которыми явно стоят интересы Соединенных Штатов в регионе. По мере того как Россия и Европа укрепляют свои связи, Киеву и Варшаве придется принимать стратегические решения, поскольку они окажутся перед выбором между миром и безопасностью в многосторонних отношениях и нежелательным конфликтом интересов.

В какой-то момент Украина и Польша, наконец, поймут, что дистанцирование от России и сближение с Западом дорого им обходится, поскольку отношения с Россией гораздо более важны и выгодны для Европы, чем политический альянс с ними. Европа уже начала осознавать эту реальность и делает все возможное, чтобы поддерживать хорошие отношения с Москвой, по крайней мере, в сфере экономики и особенно энергетики. Так что, в конце концов, прозападным властям Киева и Варшавы придется сделать фундаментальный выбор, который, вероятно, определит дальнейшую судьбу их стран.

Если Украина и Польша намерены вернуть себе ту важную роль, которую они прежде играли в обеспечении Европы энергоносителями, им придется коренным образом пересмотреть свои политические и геополитические концепции. Необходимо понять тенденцию премен, которая становится все более очевидной в современном мире: переход от однополярности к многополярности, который сопровождается крушением старых альянсов. Соединенные Штаты и Западная Европа все больше отдаляются друг от друга. Их интересы уже не совпадают, как прежде, поскольку динамика современных геополитических процессов такова, что биполярное мировое устройство времен холодной войны стремительно уходит в прошлое.


Добавить комментарий