Башар аль-Асад объединяет силы с ливийским фельдмаршалом Халифой Хафтаром для борьбы против турецкой агрессии

В то время как на протяжении нескольких последних поколений Турция демонстрировала отсутствие стремления расширить свои границы, в последние несколько месяцев Анкара проявляет повышенный интерес к военным действиям за рубежом. Ее вооруженные силы на севере Сирии вместе с боевиками террористических организаций проводят операции, направленные на смену режима. Кроме того, Турция принимает активное участие в военном противостоянии между двумя противоборствующими силами в соседней Ливии.

Это привело к тому, что у Турции появился повод для обеспокоенности, поскольку два ее врага ищут пути к сближению и превращаются, несмотря на прежние разногласия, в потенциальных союзников. Сирийское правительство и самопровозглашенная Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром договорились о сотрудничестве и подписали меморандум о взаимопонимании с целью совместного противодействия турецкой агрессии.

Палата представителей Ливии, базирующаяся в восточной части страны, в городе Тобрук, подтвердила, что откроет в ближайшее время посольство в Дамаске. Это будет первое ливийское посольство в Сирии после насильственной смены режима в Ливии в 2012 году.

Поскольку Ливийская национальная армия пользуется поддержкой большей части арабского мира, ее сотрудничество с режимом Асада может открыть путь к сближению между Дамаском и этими странами, которые прежде, в большинстве своем, также поддерживали усилия по смене режима в Сирии. Поскольку так называемые «повстанцы» в Сирии практически уничтожены, арабские страны могут счесть целесообразным восстановить дипломатические и прочие отношения с Дамаском, воспользовавшись в качестве повода общими интересами в Ливии и появлением общего врага в лице Турции.


Добавить комментарий