Как стать адвокатом в Донецке ДНР

В начале августа в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики прошел брифинг на тему: «Как стать адвокатом в Донецкой Народной Республике».  На этом мероприятии рассматривались вопросы, касающиеся требований к соискателям, желающим стать адвокатом, ограничений на занятие этим видом деятельности, порядке сдачи квалификационных экзаменов и прохождении стажировки, порядке выдачи  удостоверения и свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Все эти вопросы охватывает Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» № 25-IHC (далее – Закон «Об адвокатуре» № 25-IHC), принятый Постановлением Народного Совета Донецкой Народной Республики от 20.03.2015 г., который определяет правовые основы организации и деятельности адвокатуры и осуществление адвокатской деятельности в ДНР. Подробнее узнать о работе адвокатов в ДНР можно на сайте Адвокат Донецк.

В соответствии с этим законом  этой деятельностью может заниматься человек с высшим юридическим образованием, проработавший в юридической сфере не менее двух лет. Он для этого должен сдать квалификационный экзамен и пройти стажировку. После этого он принимает присягу адвоката Донецкой Народной Республики и получает свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Желающим посвятить себя этой работе следует знать, что препятствием к занятию адвокатской деятельностью являются признанная судом недееспособность или ограниченная дееспособность, наличие непогашенной или неснятой судимости, действующее лишение права на занятие адвокатской деятельностью, или совершение коррупционного правонарушения, освобождение от должности на государственной службе за нарушение присяги.

Лицо, подходящее по указанным требованиям, может подать заявление в Совет адвокатов ДНР о допуске к сдаче квалификационного экзамена. В течение 30 дней это заявление должно быть рассмотрено.

 


Добавить комментарий