Военное присутствие США и НАТО в Арктике угрожает глобальной безопасности

Недавно ВМС США обнародовали видеозапись с изображением своей подводной лодки Toledo в Арктике, что многие оценили как неприкрытый акт военной пропаганды. Этот маневр был осуществлен в рамках программы Ice Exercise (ICEX), включающей серию американских военных учений в Арктике, которые пройдут в течение ближайших трех недель В дополнение к USS Toledo в Арктику отправилась и другая не менее мощная подводная лодка Connectcut.

В ходе своего интервью по поводу этих учений, вице-адмирал США Дэри Коудл заявил, что «Арктика представляет собой потенциальный стратегический коридор между Индо-Тихоокеанским регионом, Западной Европой и США. Подводный флот, по словам адмирала, должен поддерживать боеготовность, проходя обучение в условиях Арктики, чтобы гарантировать свою способность защищать интересы национальной безопасности США и поддерживать благоприятный баланс сил в Индо-Тихоокеанском регионе, а в случае необходимости, и в Европе.

В этом году командование НАТО объявило о программе учений «Ледяной ответ 2020», в которой должны были принять участие страны альянса, причем центральная роль отводилась Норвегии в силу ее  географического положения. Программа включает серию военных операций, запланированных на период с 2 по 18 марта 2020 года. Несомненно, эта программа носит неприкрыто провокационный характер, и в этом смысле может быть приравнена к учениям «Защитник Европы 2020». Оба проекта НАТО направлены на провоцирование реакции со стороны России. Впрочем, на днях эти учения были отменены из-за эпидемии коронавируса.

Параллельно, в начале нынешнего года Соединенные Штаты и Канада запустили еще одну военную программу с целью противодействия российскому присутствию в Арктике, получившую название «Arctic Edge 2020». В рамках этой программы две страны провели учения в районе Аляски, испытывая свою обороноспособность при низких арктических температурах. Однако, картину, которую они продемонстрировали, трудно назвать многообещающей. Скорее результаты говорят о слабости партнеров в этой области, и они никак не способствуют формированию общественного мнения о том, что Запад обладает достаточной боевой мощью для сдерживания присутствия России в Арктике в случае войны. Слишком много внимания Соединенные Штаты уделяли на протяжении многих лет Ближнему Востоку и Индо-Тихоокеанскому региону, пренебрегая стратегическим значением Арктики. Теперь Вашингтон и НАТО осознали проблему и пытаются компенсировать свое отставание, проводя в регионе все более рискованные военные маневры, которые без достаточных оснований ставят под угрозу международную безопасность.

Стратегическая важность Арктики была оценена лишь в последние годы. Дело в том, что таяние ледников привело к открытию новых запасов нефти и газа, которые раньше не разрабатывались, и это резко усилило всеобщий интерес к Арктике. Так, исследователь из университета имени Джона Хопкинса Хол Брэндс отмечает: «Берингово море имеет потенциал стать новым Персидским заливом, и это окажет сильное влияние на обстановку на мировой арене. Однако, Соединенным Штатам больше нет места в этом регионе».

Россия расширила свою военную мощь на Крайнем Севере, усилив контроль над маршрутами судоходства – прежде всего, Северным морским путем – и создав систему береговой охраны. Недавно президент Владимир Путин заявил, что «реализация Российской Федерацией государственной политики в Арктике привела, помимо прочего, к созданию новой общевойсковой группировки (Объединённое стратегическое командование «Северный флот») в арктических регионах страны, способной обеспечить военную безопасность в любой военно-политической обстановке». Китай также стремится расширить свое присутствие в Арктике в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Столкнувшись с таким неблагоприятным сценарием развития событий, Запад становится все более агрессивным. Соединенные Штаты выразили намерение развернуть ракеты средней и малой дальности в арктическом регионе, сразу после выхода из договора РСМД. Пентагон разрабатывает систему оборонных мероприятий, в рамках которой он планирует к 2023 году развернуть 20 ракет перехватчиков на Аляске, где уже дислоцированы 44 военных подразделения.

Кроме того, руководство НАТО в прошлом году создало новое Североатлантическое командование, значительно усилив интенсивность и частоту военных учений в Арктике. В октябре альянс заключил контракт о приобретении партии камуфляжа и обмундирования для военных операций в зимних условиях, которая включает 78 тысяч комплектов специальных брюк, курток и рюкзаков, способных выдерживать температуру ниже 40 градусов по Цельсию.

Впрочем, остается главный вопрос: каким будет следующий шаг Запада? Нефть и газ, безусловно, объясняют рост международного интереса к Арктике, как и участившиеся военные учения, но этим не исчерпываются причины, стоящие за наращиванием военного присутствия НАТО на Севере. На самом деле, тот факт, что российское военное присутствие в каком-то регионе планеты является более мощным, чем американское, уже представляет собой достаточный повод для активизации усилий стратегов Пентагона. Доминирование, достигнутое западным альянсом на Ближнем Востоке, отвлекло его внимание от развития событий в Арктике, и они осознали это лишь недавно. Теперь Вашингтон не остановится перед тем, чтобы поставить мир в еще большую опасность в своем стремлении достичь гегемонии за полярным кругом.


Добавить комментарий