Крупнейшие военные и экономические державы мира не способны сделать свои народы счастливыми

Задолго до того, как пандемия коронавируса заставила людей во всем мире отчаянно бороться за свое выживание, существовало распространенное представление о том, что правительства должны, помимо прочего, способствовать счастью и благополучию своих граждан. Эта идея была сформулирована и в Декларации независимости США, в тексте которой прямо говорится, что правительства создаются для обеспечения «неотъемлемых прав» человека, таких как «право на жизнь, свободу и стремление к счастью».

Как же мы должны отнестись к тому факту, что крупнейшие военные державы мира, которые к тому же принадлежат к числу самых богатых, демонстрируют полный провал в столь важном деле, как повышение уровня удовлетворенности жизнью и индекса счастья населения?

Согласно наиболее заслуживающему доверия исследованию военных расходов, выполненному на основе данных за 2018 год, три из четырех ведущих военных держав – это страны с наибольшими военными расходами. Если перечислять их в порядке убывания объема оборонного бюджета, то на первом месте находятся Соединенные Штаты, а за ними следуют Китай и Индия. Хотя Саудовская Аравия занимает третье место по расходам на оборону, Франция – пятое, а Россия находится лишь на шестой строчке в этом списке, ее военные расходы не слишком сильно отстают от расходов Саудовской Аравии и Франции. Кроме того, Россия обладает самым большим в мире ядерным арсеналом и пятой по численности армией. Этим объясняется тот факт, что Россия обычно считается одной из четырех крупнейших военных держав мира.

Если говорить об экономике, эти страны также относятся к числу наиболее мощных. Соединенные Штаты занимают первое место, Китай – второе, Индия – пятое, а Россия – одиннадцатое. По количеству миллиардеров Америка идет впереди, на втором месте Китай, Индия занимает четвертую позицию, а сразу за ней следует Россия.

Однако, со счастьем все обстоит иначе. Всемирный доклад о счастье за 2020 год – результаты исследования, проведенного специальной структурой ООН под названием «Сеть для выработки решений в области устойчивого развития» – показывает совершенно иной рейтинг стран. Основываясь на том, насколько счастливыми и удовлетворенными жизнью считают себя граждане 156 стран, авторы сделали вывод, что Соединенные Штаты занимают в списке 18-е место, Россия – 73-е, Китай – 94-е, а Индия – 144-е. Несмотря на то, что Соединенные Штаты могли бы найти некоторое утешение в том, что они опережают своих главных военно-промышленных соперников, факт в том, что несмотря на уверенное первенство по показателям военной и экономической мощи, в период между 2012 и 2020 годами рейтинг счастья снижался, и Америка переместилась с 11 на 18 место среди стран мира.

Как относиться к этому феномену? Самым очевидным объяснением может быть гипотеза о том, что огромная экономическая мощь не гарантирует счастья населению страны. На самом деле, она даже способна сделать людей менее счастливыми. Ведь колоссальные государственные расходы на вооружение и иные военные нужды означают, что ресурсы не направляются на удовлетворение нужд населения, не говоря уже о том, что войны порождают смерть и разрушения.

Здесь следует отметить, что Соединенные Штаты, Россия и Индия на протяжении многих лет участвовали в кровопролитных военных конфликтах. Китай, несмотря на растущую военную мощь, в последнее время не вел никаких войн, что, вероятно, позволило ему подняться во всемирном рейтинге счастья ООН со 112-й позиции в 2012 году на 94-ю в 2020 году.

Экономическая мощь страны также не обязательно является гарантией всеобщего счастья, особенно если говорить о беднейших слоях общества. Нет никаких сомнений в том, что экономическое неравенство вызывает значительное недовольство в таких странах, а рост численности «класса миллиардеров» лишь повышает градус общественного негодования. Более того, сформировавшаяся в экономически успешных странах «философия» потребления и материализма обостряет проблему с теми желаниями, которые невозможно удовлетворить путем приобретения товаров или достижения богатства.

Мы можем получить некоторое представление о том, что на самом деле приносит людям чувство удовлетворенности и счастья, если посмотрим на список стран из первой десятки рейтинга за 2020 год: Финляндия, Дания, Швейцария, Исландия, Норвегия, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия, Австрия и Люксембург. Ни одна из них не является крупной военной или экономической державой и ни одна не ведет в настоящее время никаких войн.

Если судить по Всемирному докладу о счастье, все эти страны объединяют такие характеристики как «развитая демократия, щедрая и эффективная социальная помощь, низкий уровень преступности и коррупции, а также удовлетворенные жизнью граждане, которые чувствуют себя свободными, доверяют друг другу и государственным структурам».

Каковы бы ни были истинные причины высокого уровня удовлетворенности жизнью у граждан упомянутых стран, очевидно, что они чувствуют себя гораздо более счастливыми, чем жители Соединенных Штатов, Китая, Индии и России. Возможно, пришло время гражданам «великих держав» задать себе вопрос, действительно ли для них так важна хваленая военная и экономическая мощь их стран.


Добавить комментарий