Число обращений за пособиями по безработице в США увеличилось с 300 тысяч до 3,3 миллиона – всего за одну неделю

Число американцев, обратившихся за пособием по безработице, выросло на прошлой неделе до рекордных 3,28 миллиона, поскольку большинство предприятий закрылись, и их работников уволили в соответствии с принятыми в США мерами по замедлению распространения коронавируса.

По данным Министерства труда США, опубликованным в четверг, количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю, закончившуюся 21 марта, беспрецедентно выросло, по сравнению с 282 тысячами заявлений на предыдущей неделе, и более чем вчетверо превысило предыдущий рекордный показатель в 695 тысяч в 1982 году. Учет этих данных ведется с 1967 года.

«Это показывает глубину экономического спада и его темпы, — говорит глава отдела экономики США корпорации Bank of America Мишель Мейер. — Это говорит о необычном характере этого спада — очень резкое падение в рецессию по сравнению с предыдущими кризисами, когда толчки успевают значительно усилиться. У нас могут быть очень высокие цифры спада в течение следующих нескольких недель».

Обращения за пособиями участились во всех 50 штатах и ​​округе Колумбия, при этом девять штатов сообщили об увеличении заявок как минимум на 100 тысяч по сравнению с предыдущей неделей.

Приведенные ниже данные не учитывают сезонные колебания:

  • Пенсильвания сообщила о самом большом количестве обращений — 378 тысяч 900 заявлений;
  • В Калифорнии эти показатели выросли на 129 тысяч 200 до 186 тысяч 800;
  • В штате Нью-Йорк, где зафиксирована примерно половина всех известных случаев коронавируса в США, количество заявок выросло на 66 тысяч до 80 тысяч 300;
  • В Огайо количество обращений возросло до 187 тысяч 800;
  • В Иллинойс — до 114 тысяч 700;
  • Во Флориде — до 74 тысяч;
  • В Мичигане эти цифры подскочили до 129 тысяч 300.

Этот всплеск согласуется с данными государственных бирж труда по всей стране, представленными на прошлой неделе, в которых отмечается беспрецедентный уровень веб-трафика и экспоненциальный рост числа заявлений на получение пособий по безработице. Это, вероятно, представляет собой только начало процесса связанного с вирусом многомиллионного сокращения рабочих мест, поскольку все больше штатов закрывают предприятия непервостепенной важности.

Американские законодатели стремятся расширить льготы для уволенных работников. В рамках пакета стимулирующих мер на сумму 2 триллиона долларов, который должен пройти утверждение в Палате представителей, страхование по безработице будет увеличено и расширено.

Резкий рост числа обращений за пособиями свидетельствует о том, что уровень безработицы может вырасти на несколько пунктов в ближайшие месяцы после достижения 50-летнего минимума в 3,5 процента в феврале, когда в стране было 5,8 миллиона безработных американцев.

Внезапная остановка американской экономики в сочетании с сокращением потребительских расходов побудили некоторых экономистов дать прогнозы, что валовой внутренний продукт сократится больше всего во втором квартале в рамках квартальной отчетности, которую начали вести с 1947 года.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0