Аналитики говорят что сейчас самое время для установления новых отношений между Россией и НАТО

Источник перевод mixednews

02.11.2011

Увеличение военного диалога и сотрудничества в Афганистане могут стать теми двумя направлениями, где Россия сможет найти новый диалог с НАТО. В новом докладе говорится, что саммит НАТО в Лиссабоне может стать удобной возможностью для таких перемен.

Карта России

Президент России Дмитрий Медведев примет участие в саммите НАТО в конце этого месяца, и аналитик Оксана Антоненко из Международного института Лондона по изучению вопросов безопасности говорит, что есть чёткие признаки того, что НАТО настроено примирительно.

«Я думаю что в настоящее время существует достаточно доброй воли, которая исходит от нового генерального секретаря НАТО, когда он говорил свою первую речь об отношениях России и НАТО», говорит Антоненко. «Существует очень серьёзное обязательство со стороны администрации Обамы относительно продвижения вперёд к совершенно новым отношениям с Россией. Мне кажется положение вещей изменяется».

Антоненко является соавтором доклада по изложению возможных шагов в деле установления новых отношений. Она говорит что саммит НАТО может стать первым шагом в этом долгом процессе.

«Такая трансформация отношений происходит от вынужденного партнёрства, до того, чтобы стать друзьями, и я думаю, что мы конечно все согласимся с тем, что придётся пройти довольно долгий путь, прежде чем это будет достигнуто», говорит она.

Соавтор доклада Игорь Юргенс, председатель московского Института современного развития, говорит, что отношение России к НАТО изменилась

«Никто на территории России не думает о нападении со стороны НАТО, и я не слышал никого в НАТО, кто действительно верит, что русские на них нападут», сказал Юргенс.

Отношения НАТО и России были напряжёнными, в частности, из-за разногласий по поводу возможного включения в НАТО таких стран, как Грузия и Украина. Решение о Грузии было отложено, а правительство Украины отозвало свою заинтересованность.

Но в прошлом месяце российские агенты по борьбе с наркотиками приняли участие в операции в Афганистане. Антоненко говорит, что это является частью более крупной структуры по сотрудничеству.

«Сейчас мы видим беспрецедентный уровень военных контактов, которые не имели место ранее, и я думаю не происходили даже в последние несколько месяцев, когда например российские военные и военные планировщики НАТО встречались для обмена информацией относительно ядерных доктрин, не говоря уже об оборонных доктринах», сказала она.

Должностные лица на саммите НАТО, как ожидается, объявят о том, что Россия будет поставлять вертолёты для афганских сил, однако министр иностранных дел России вновь заявил о том, что Россия не будет посылать свои войска.

Россия имеет соглашение на поставку стрелкового оружия афганским силам, и может помочь обучить афганских военных и полицейских, что является одним из важнейших элементов в стратегии выхода для НАТО в Афганистане.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *