Глава компании PETROBRAS: переговоры между Россией, Саудовской Аравией и США не способны решить проблему нефтяных цен

В ходе онлайн-конференции, организованной бразильской брокерской компанией XP, председатель совета директоров нефтяной компании Petrobras Роберто Кастелло Бранку заявил, что спор между не входящей в ОПЕК Россией и картелем экспортеров во главе с Саудовской Аравией показал, что эта организация больше не способна оказывать влияния на ценообразование в среднесрочной и долгосрочной перспективе. По его словам, состоявшиеся на днях переговоры с участием лидеров крупнейших нефтедобывающих стран и Соединенных Штатов не окажут существенного влияния на рынок нефти, поскольку обвал цен был вызван, прежде всего, резким снижением спроса.

«Я искренне убежден, что весь этот спор между Россией и Саудовской Аравией – хотя рынки, следует признать, положительно отреагировали на некоторые новости о вмешательстве президента Трампа и все прочее – фактически утратил свою актуальность на фоне масштабов, которые принимает кризис вокруг пандемии коронавируса, – заявил Бранку. – Цены на нефть обвалились из-за падения глобального спроса».

Комментарии Кастелло могут стать «холодным душем» для многочисленных спекуляций по поводу того, что Бразилия якобы войдет в потенциальное соглашение между нефтедобывающими странами по стабилизации нефтяного рынка. Тем не менее, чиновники министерства энергетики Бразилии хранят полное молчание относительно любых потенциальных переговоров.

Компания Petrobras и официальные представители правительства утверждают, что управление компанией осуществляется без какого-либо политического вмешательства, хотя общеизвестно, что правительство является крупнейшим акционером Petroleo Brasileiro SA. Известно также о том, что между руководством компании и правительством идет постоянное общение.

Цены на нефть обвалились в начале марта после того, как переговоры между Россией и Саудовской Аравией закончились провалом. С тех пор глобальный спрос сильно упал вследствие практически полной остановки экономики многих стран на фоне усилий по борьбе с глобальной вспышкой коронавируса.

Цены на нефть Brent и американскую смесь WTI выросли более чем на 20 процентов в четверг после заявления президента США Дональда Трампа о том, что он достиг договоренности с Саудовской Аравией и Россией по сокращению поставок. Однако, никаких подробностей по поводу потенциальной сделки не сообщается. Официальные лица из других нефтедобывающих стран, в том числе и Мексики, заявили о своей готовности принять участие в многосторонних переговорах по поводу стабилизации цен на мировом рынке.

Роберто Кастелло Бранку также сообщил о недавнем шаге, предпринятом руководством Petrobras. Речь идет о сокращении объема добычи на 200 тысяч баррелей в сутки или на 6 процентов общей добывающей мощности. По его словам, если бы такое решение не было принято, компании пришлось бы пойти на огромные издержки, связанные с фрахтом танкеров для хранения нефти.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0