Темп роста числа инфицированных коронавирусом в России – один из самых высоких в мире

 

В последние несколько дней в России резко возросло число новых случаев заражения коронавирусом Covid-19. По данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 21 апреля Россия сообщила о том, что общее число инфицированных этим опасным вирусом в стране достигло 52 763, причем в течение последних трех дней этот показатель увеличивался примерно на 5 тысяч человек в день.

19 апреля были опубликованы данные о 6060 новых случаях заражения. Хотя это значительно меньше, чем в Соединенных Штатах, где каждый день сообщается о десятках тысяч новых случаев, все же Россия опережает в этом печальном рейтинге любую другую страну в мире, включая европейские страны, где имели место масштабные вспышки пандемии, такие как Италия, Испания. Турция и Великобритания.

На следующий день, 20 апреля, в графе новых случаев стояло число 0, поскольку, по всей видимости, Москва просто не представила свежих данных за прошедший день, который пришелся на православную Пасху. Однако, уже 21 апреля ВОЗ сообщила о скачке на 9919 новых случаев заражения.

В России ограничительные меры и режим изоляции были объявлены позже, чем в большинстве стран Центральной и Восточной Европы. Так, в Москве это произошло лишь в конце марта.

Как пишет российская деловая газета РБК со ссылкой на неназванные официальные источники, по всей видимости, российское правительство продлит срок действия всех ограничений по крайней мере до конца майских праздников, начиная с 1 мая и заканчивая праздником Дня Победы 9-11 мая.

Другие источники высказывают предположение, что режим изоляции будет продлен как минимум до середины мая, а возможно и до 1 июня. Как сообщает онлайн-издание IntelliNews, базовые сценарии экономической рецессии для России предусматривают примерно два месяца режима изоляции в апреле-мае, а ее дальнейшее продление связывается с крайне негативными последствиями. Большинство экспертов прогнозируют снижение ВВП в 2020 году на 3-5 процентов.

В Турции также наблюдается устойчивый рост числа новых случаев заболевания. По официальным данным, этот показатель составляет более 4 тысяч в день. По состоянию на 21 апреля, общее число инфицированных коронавирусом в Турции достигло 90980. Таким образом, Турция опередила Иран, который ранее называли страной с наиболее масштабной вспышкой коронавируса в Евразии.

В газете New York Times 20 апреля было высказано предположение, что «число смертельных случаев в Стамбуле указывает на возможное сокрытия властями Турции истинных масштабов пандемии». По сравнению с последними годами, в турецкой столице в период с марта по апрель было зафиксировано на 2100 смертей больше, чем можно было ожидать. По мнению авторов статьи, это говорит об искажении властями статистических данных.

По данным ВОЗ, опубликованным 21 апреля, среди других стран Восточной и Центральной Европы наиболее масштабные вспышки заболевания имеют место в Польше и Румынии, где общее число инфицированных составило соответственно 9593 и 8936 человек. В то же время, в некоторых странах региона распространение вируса постепенно начинает замедляться, и в настоящее время там число новых случаев заражения исчисляется десятками, а не сотнями, а в некоторых случаях снижается даже до однозначных чисел. Так, 21 апреля в Грузии, Черногории и Словении было зарегистрировано менее 10 новых случаев.

Реагируя на позитивную динамику, правительства нескольких стран объявили о частичном снятии ограничений, в то время как другие ищут оптимальные способы, которые позволили бы быстро перезапустить экономику и при этом избежать новой волны заражений. Однако, в других странах восточной части региона ЦВЕ, их число увеличивается на несколько сотен в день. Такая динамика имеет место в Беларуси, Украине, Сербии и Польше.

Если двигаться далее на восток, показатели стран Центральной Азии и Кавказа в целом мало отличаются от общей картины по Центральной и Восточной Европе. Исключения составляют такие страны как Монголия, которая на сегодняшний день сообщила всего о 31 случае, причем все они являются «импортированными», а также Таджикистан и Туркменистан, где власти заявляют, что подобных случаев вообще нет.

Как и в России, где на ранних этапах сообщалось всего о нескольких случаях заболевания, в то время как многие люди оказывались в московских больницах с пневмонией, таджикские власти сообщили о резком росте числа случаев воспаления легких. В то же время, недавняя смерть начальника отдела милицейского надзора Душанбинской прокуратуры Джалолиддина Абдуджаббарзоды, была объяснена свиным гриппом.

Как сообщило 17 апреля Министерство экономики Таджикистана, многие таджикские трудовые мигранты, чьи переводы составляют значительную часть денежных поступлений в страну, в течение последних месяцев вынуждены были вернуться домой из-за экономического спада, вызванного коронавирусом в тех странах, где они обычно работают. Большинство таджиков, работающих за границей, а их общая численность достигает нескольких сот тысяч, как известно, постоянно работали в России.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0