Эрдоган все больше запутывается в собственной паутине обмана

«Ноль проблем с соседями» — таков был броский девиз, который выбрал тогдашний премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган для характеристики не такой уж давней внешней политики своей страны. В наши дни, когда отношения Турции с соседями и более отдаленными государствами, похоже, почти полностью состоят из одних проблем, девиз воспринимается как мрачная шутка — которая не стареет (или наоборот, в зависимости от точки зрения) — и дает основания для переоценки действий и решений турецкого руководства, приведших страну к ее нынешнему состоянию.

Действительно, именно в отношениях со своими соседями, прежде всего Сирией, Турция столкнулась с самыми серьезными проблемами за последние несколько лет. Под руководством Реджепа Эрдогана Турция вмешалась в сирийский конфликт, разорвав связи с правительством Башара Асада, и начала открытое военное противостояние с сирийскими курдами.

Поскольку сирийский кризис быстро перерос из локального конфликта в полномасштабную опосредованную войну с участием как региональных, так и глобальных держав, действия Турции грозили подорвать ее отношения с заинтересованными сторонами. Вмешательство Анкары противоречило интересами России, Ирана и США, поставив под угрозу двусторонние связи и проекты. Приобретение российских систем С-400 стало возможным только после преодоления многочисленных задержек и трудностей. В свою очередь, США полностью исключили Турцию из совместной программы поставок истребителей F-35. Отношения Турции и Ирана также значительно ухудшились. Более того, агрессивная политика, проводимая турецким руководством, нервировала остальных членов НАТО, побуждая их пересмотреть статус Турции в альянсе. И без того испорченные отношения с европейскими государствами еще больше ухудшились из-за неоднозначной позиции Турции по миграционному кризису после того, как Эрдоган решил использовать эту проблему для шантажа лидеров ЕС, одновременно угрожая открыть границы и требуя от них финансовой помощи.

То же самое относится и к действиям Турции в Ливии, где Анкара поддерживает Правительство национального согласия (ПНС) и, значит, противостоит Ливийской национальной армии во главе с сильным лидером Халифой Хафтаром, которого поддерживают как региональные игроки, так и ЕС, опасающийся нового притока мигрантов из Ливии.

Неудивительно, что неуклюжие усилия Турции по экспорту своего сирийского опыта в Ливию привели к столь плачевным результатам. Как и в Сирии, Анкара оказалась в противостоянии с Москвой и прибегла к словесным атакам на русских. Представьте себе всю абсурдность ситуации: Турция обвинила Россию в отправке сирийских боевиков в Ливию, несмотря на открытые заявления Реджепа Эрдогана о том, что Турция делает то же самое (следует отметить, что заявления Эрдогана не помешали турецкой полиции арестовать двух журналистов, которые сообщили о гибели в Ливии офицера турецкой разведки). Кроме того, по словам израильского аналитика Элизабет Цурков, Турция выплачивает вдвое большие суммы в качестве денежного вознаграждения тем, кто хочет поехать в Ливию, по сравнению с тем, что платит Россия.

Израильский эксперт, поддерживающий турецкую политическую риторику, достаточно примечателен, чтобы предположить, что вмешательство Эрдогана в трехмерную игру в шахматы было, без его ведома, использовано гораздо более компетентным игроком, который не упустил возможность создать напряженность там, где ему это удобно.

Остается только ожидать, что рано или поздно – скорее всего, первое с учетом сложившейся ситуации — схемы, хитро разработанные и коварно исполненные турецким руководством, закончатся единственно возможным и вполне предсказуемым образом — Реджеп Эрдоган окончательно запутается в собственной паутине обмана. И ему некого будет винить в этом, кроме своих амбиций.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0