Холодная война 2.0: США и их союзники готовятся к схватке с Китаем и Россией

Это начало холодной войны 2.0 между Америкой с ее союзниками с одной стороны  и Китаем и Россией, с другой, с взаимным предъявлением обвинений, нагнетанием враждебности и агрессии, включая демонстрацию военной мощи, но пока без применения силы.

Сегодня все идет по той же стандартной схеме, по какой шла холодная война, продолжавшаяся с 1945 по конец 1980-х годов.

Теперь Америка берется за Китай и вербует союзников. Союзник США Австралия активно движется к разрыву отношений с Китаем, в результате чего будут нарушены все торговые связи, хотя Китай является крупнейшим экспортным рынком Австралии.

На долю Китая приходится 30 процентов австралийского экспорта, что составляет почти 7 процентов его ВВП. Китайские студенты и туристы привозят в Австралию большие деньги. Китай использует все свои рычаги. В настоящее время он заблокировал импорт говядины и ячменя из Австралии после того, как премьер-министр Скотт Моррисон потребовал провести расследование вспышки коронавируса.

Однако Австралия проявляет твердость и не хочет отступать. Также есть Япония, повышающая ставки. Генеральный секретарь кабинета министров Японии заговорил об уйгурах в Китае.

Японскому лидеру во время его выступления перед прессой был задан вопрос об уйгурах, и Йоши-Хидэ Суга сказал, что Токио внимательно наблюдает за ситуацией в Китае. Япония прикладывает большие усилия на то, чтобы вывести свой бизнес из Китая.

Президент Трамп известен резкими переменами в своих оценках, но вот уже несколько дней он открыто нападает на Китай. В четверг во время интервью президент США пригрозил разорвать дипломатические отношения с Китаем. Трамп обвинил китайское правительство в распространении вируса и сказал, что не хочет разговаривать с президентом Си Цзиньпином.

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь дал сдержанный ответ, но он, похоже, потерял самообладание, когда с нескрываемой враждебностью упомянул Тайвань.

Недавно госсекретарь США Майк Помпео провел видеоконференцию с министрами иностранных дел семи стран. Идея ее проведения состояла в том, чтобы привлечь их на свою сторону в противостоянии с Китаем. В мероприятии принимал участие министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар. Среди других участников были Израиль и Южная Корея.

Как сообщается, переговоры длились 75 минут, и США сконцентрировали усилия на том, чтобы заставить Китай заплатить путем реструктуризации цепочек поставок и ослабления китайского господства в мировой торговле. Конфронтация может обостриться в понедельник, когда члены ВОЗ встретятся на Всемирной ассамблее здравоохранения, которая будет проводиться в режиме видеоконференции, что связано с пандемией коронавируса.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0