Северный поток-2 нанесет ответный удар

Германия наносит удар по «Северному потоку-2» европейской газовой директивой. Однако это не означает, что Газпром не сможет использовать трубопровод. Федеральное сетевое агентство Германии по-прежнему отказывается освобождать «Северный поток-2» от требований газовой директивы ЕС.

«Смертельный удар от немецких властей», «Германия наконец отказалась от Северного потока-2», такими заголовками были полны все новостные ленты. «Газопровод мог быть освобожден от Директивы, если бы он был построен к 23 мая 2019 года, разве его нельзя было предупредить об этом раньше?», так об этом писали в комментариях разгневанные читатели.

И только Газпром сохраняет невозмутимое молчание, напомнив, что в принятом европейцами законе слишком много «но», которые, по очевидным геополитическим причинам, слишком часто применяются к России. И с этими «но» можно и нужно бороться.

Неоднозначность Третьего энергетического пакета обсуждалась много раз. С почти детским восторгом яростные противники российского топлива приняли поправки к газовой директиве 2019 года. Ведь теперь, помимо основных требований по разделению поставщика газа с транспортной компанией, доступа третьих сторон к содержимому трубопровода, недискриминационных тарифов и прозрачности, в документ включен обязательный контроль над морскими частями трубопроводов, приходящих в ЕС из третьих стран.

И европейцы не были бы европейцами, если бы не любили «энергетическую толерантность». Но только в отношении тех, кто им нравится. Поэтому азербайджанский Трансанатолийский трубопровод (TANAP) полностью подходил под нормы третьего энергетического пакета, но не был включен в его «расстрельные списки».

Оператор проекта Nord Stream-2 AG уже заявил, что не согласен с решением немецкого регулятора. Компания подчеркнула, что к 23 мая 2019 года трубопровод «с точки зрения экономической функциональности» был завершен, поэтому никаким образом не подпадает под действие директивы.

Большинству, даже европейским жителям, уже давно понятно: «Северный поток-2» — это чисто экономический проект, который приносит европейским потребителям только выгоды и дешевые цены на топливо.

Прибалтийские республики, занятые борьбой с коронавирусом, несколько снизили интенсивность претензий к российскому проекту. Однако они не могут и не хотят признать тот факт, что трубопроводный газ из России может оказаться полезным для европейского плана по климату, а также того, что использование более дешевого топлива может стать трамплином для перехода к зеленой экономике.

Кстати, Соединенные Штаты из-за коронакризиса переживают не лучшие дни для стратегии распространения своего СПГ в Европе.

Эксперт фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков говорит, «Страны Балтии, Польша и Украина пытаются показать Соединенным Штатам свою политическую лояльность. Почему Вашингтон противодействует Северному потоку-2? Потому что если дешевого газа на европейском рынке не будет хватать, то поставки дорогого сжиженного станут выгодными».

Были надежды, что дефицит появится за счет Украины. Но Киев подписал с Россией контракт. Был план остановить Северный поток-2, но Газпром был полон решимости завершить трубопровод самостоятельно, несмотря на угрозу дальнейших санкций США.

И даже верная Вашингтону Варшава разыгрывает свою игру:

«Варшаве выгоден будет Северный поток-2. Польша уже получает выгоду от Северного потока-1. Для компаний уже существует своя уникальная схема. Другими словами, когда газ идет в Германию через Северный поток-1, то образуются отдельные излишки. Их продают на бирже. Поляки скупают эти излишки и отправляют клиентам в Германии, которые должны были получать это топливо по газопроводу Ямал-Европа. И они экономят на том что, по факту, не прокачивают часть газа через свою территорию, и в общем, не тратят энергию. Чем больше газа идет в Германию, тем больше Польша заработает», говорит Юшков.

В то же время Варшава лицемерно продолжает пугать полным отказом от российского газа после 2021 года.

Итак, был ли Северному потоку-2 нанесен последний удар? Предложенный вариант изъятия проекта из газовой директивы ЕС был, вероятно, самым простым. Но не последним.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0