Экономика России оказалась в худшем положении из-за пандемии, чем ожидалось

Экономический кризис в России не будет таким глубоким, как в Бразилии, Италии, Испании и Франции, но ситуация в экономике будет хуже, чем ожидалось, считают эксперты Fitch.

ВВП России сократится в этом году на 5%. По оценкам Fitch, пандемия снизит и без того низкие темпы развития российской экономики еще на 3,3%. Одного следующего года будет недостаточно, чтобы возместить потери в этом году. Fitch полагает, что рост составит всего 3%, а это означает, что Россия сможет оправиться после трех месяцев принудительного блокирования экономики только к концу 2022 года.

Как и любая другая страна, Россия приняла драконовские меры, чтобы защититься от коронавируса и сгладить кривую роста инфицирования. Сейчас в Москве снимаются ограничения, но уровень заболеваемости продолжает расти. По данным графиков, составленных в Университете Джона Хопкинса, темпы роста инфицирования еще даже не вышли на фазу замедления.

Fitch прогнозирует падение рубля по отношению к доллару до 72 рублей за доллар до начала следующего года. Рубль уже находится на уровне 70 к 1. Россияская валюта никогда не была такой слабой с февраля 2016 года.

Российское министерство экономики также ожидает 5-процентного сокращения экономики в этом году, включая снижение на 9,5% во втором квартале по сравнению с прошлогодним показателем. Если ограничительные меры будут сняты, и россияне смогут порадоваться возвращению к нормальной жизни, то рост возобновится только в следующем году. По официальным прогнозам, российская экономика будет расти на уровне более чем 3% в 2022 и 2023 годах. Если это кому-то кажется слишком мало, то надо учитывать, что за последние два года экономика страны росла примерно вдвое медленнее.

В прошлом месяце российские предприятия закрыли 4,3 миллиона рабочих мест по сравнению с 3,5 миллионами в марте. Около 5,8% трудовых ресурсов в настоящее время являются безработными, что выглядит просто невероятно по сравнению с безработицей в США, приближающейся к уровню 16%.

Сейчас от вирусной инфекции выздоравливают больше людей, чем заражаются ею. Чуть более 4 тысяч человек умерло от коронавируса, что сделало Россию страной с одним из самых низких показателей смертности от этой болезни в мире.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0