В России в 2020 году ожидается рекордный урожай овощей

Согласно данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства Испании, рыболовства и продовольствия в последнем выпуске «Бюллетеня зарубежных новостей», по состоянию на 28 апреля 2020 года в тепличных хозяйствах России было собрано около 400 тысяч тонн овощей, что на 29,4 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В частности, урожай огурцов составил 274600 тонн (+30 процентов), а томатов – 107600 тонн(+30 процентов).

В нынешнем году Министерство сельского хозяйства России ожидает рекордного объема производства тепличных овощей, который может достичь по меньшей мере 1,25 миллиона тонн, или на 9,6 процента больше, чем в 2019 году. Этот рост обусловлен масштабными инвестициями в модернизацию тепличных хозяйств и строительство новых мощностей, считает директор Национального союза производителей плодов и овощей (Плодоовощной союз) Михаил Глушков. За последние пять лет в стране было построено более 1100 гектаров теплиц.

Целью России является достижение самодостаточности в снабжении населения плодоовощной продукцией. На данный момент отечественные хозяйства способны удовлетворить 90 процентов спроса на огурцы и 60 процентов спроса на помидоры. Между тем, эмбарго на ввоз фруктов и овощей из Евросоюза, введенное в августе 2014 года, по-прежнему остается в силе.

В 2013 году, до введения этого запрета, экспорт фруктов и овощей из Испании в Россию составил 230729 тонн и охватывал широкий ассортимент продукции, но реальный объем, по мнению отраслевых экспертов, был намного выше, если учесть важную роль реэкспорта из других государств Евросоюза, таких как Франция, Нидерланды и Польша. Из общего объема испанского экспорта в Россию в 2013 году более 161 тысячи тонн приходилось на фрукты и почти 80 тысяч – на овощи.

Испанская FEPEX, а также другие ассоциации производителей плодоовощной продукции в странах Европейского Союза обратились к Еврокомиссии с просьбой продолжить переговоры об открытии российского рынка, поскольку срок продовольственного эмбарго истекает, как ожидается, 31 декабря нынешнего года. Однако, наряду с другими факторами, российская политика импортозамещения, то есть содействия развитию отечественного производства, а также расширение присутствия других стран, таких как Турция или Марокко, на российском рынке, могут привести к тому, что после открытия российского рынка он уже не будет иметь того размера и характеристик спроса, которые имели место до введения европейских санкций и ответного продовольственного эмбарго.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0