Продовольственная безопасность и агроэкология: как справиться с грядущими потрясениями

Продовольственный кризис, который с высокой вероятностью может возникнуть из-за различных ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса, чреват тяжелыми и долгосрочными последствиями. Уже сегодня в отдельных странах наблюдается дефицит продовольствия. В Индии, например, из-за карантинных мер были нарушены цепочки поставок, а в некоторых местах почти полностью вышли из строя механизмы поставки семян и удобрений фермерским хозяйствам.

Более того, во многих районах не ведутся работы по сбору уже выращенного урожая. Сельское хозяйство понесло тяжелый урон перед сезоном муссонных дождей, и доходы фермеров резко снижаются. Те производители сельскохозяйственной продукции, чьи фермы находятся ближе к крупным  городским центрам, чувствуют себя немного лучше, благодаря более коротким цепочкам поставок.

Недавно эксперт в области экономики сельского хозяйства П. Сайнат призвал индийских фермеров отказаться от посадки товарных культур и вместо этого начать выращивать продовольственные культуры. Его весьма доходчивый и убедительный аргумент заключался в том, что хлопком невозможно питаться.

Согласно отчету, опубликованному на вебсайте ruralindiaonline, в южной части штата Орисса фермеры вынуждены были использовать запрещенные законом дорогостоящие генетически модифицированные семена хлопка, устойчивые к гербицидам, и заменили ими свои традиционные продовольственные культуры.

Раньше фермеры засевали смешанные участки домашними семенами, запасенными от урожая предыдущего года, и поставляли на рынок традиционную корзину продовольственных культур. В настоящее время их заработок зависит от поставщиков семян, химических средств и от нестабильного международного рынка, и они больше не способны обеспечить продовольственную безопасность.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что происходящее сегодня в Индии является отображением глобальных тенденций в миниатюре. Переход на монокультурное сырьевое земледелие для поставок на международные рынки, длинные глобальные цепочки поставок и зависимость от внешних ресурсов для выращивания культур делают продовольственную систему уязвимой для внешних шоков, будь то факторы, связанные со здравоохранением, скачки цен на нефть (индустриализированная глобальная продовольственная система в значительной степени зависит от ископаемых видов топлива) или военные конфликты. Все большее число стран осознают необходимость реагирования путем повышения степени продовольственной безопасности, предпочтительно за счет контроля над собственными источниками сельскохозяйственной продукции и сокращения цепочек поставок.

Различные меры ограничения, принятые из-за распространения коронавируса, нарушили транспортное сообщение и снизили производственную активность, обнажив слабые стороны существующей продовольственной системы. В то время как одна часть мира (более богатые страны) столкнулись с избытком продовольствия, и там уничтожают урожай из-за нехватки рабочих рук на фермах, миллионы людей в других странах могут столкнуться с дефицитом и голодом из-за роста цен на продукты питания или вообще из-за их отсутствия. Сегодня миллионы трудящихся мигрантов в Индии вынуждены возвращаться из городов в свои деревни, где их ждут серьезные трудности, а возможно голод и даже смерть.

Как модель сельскохозяйственного производства, агроэкология основана на традиционных знаниях и современных достижениях аграрной науки, биологии почв и биологического контроля над вредителями. Эта система сочетает рациональное экологически безопасное землепользование за счет применения  возобновляемых ресурсов на фермах и приоритет эндогенных решений для борьбы с вредителями и болезнями без использования химических удобрений и семян, поставляемых крупными корпорациями.

Кроме того, агроэкология может предложить конкретные практические решения многих мировых проблем. Она создает альтернативу преобладающей системе доктринальной неолиберальной экономики, которая ведет к неэффективной модели сельского хозяйства индустриального типа, оказывающей разрушительное воздействие на окружающую среду, сельские общины, здоровье населения, местную и региональную производственную безопасность и продовольственный суверенитет.

Агроэкология превосходит по эффективности преобладающую индустриализованную продовольственную систему с точки зрения разнообразия продуктов питания, количества питательных веществ на акр сельскохозяйственных угодий, здоровья почвы и рационального водопользования. Кроме того, создавая стабильно оплачиваемую трудоемкую работу в сельском хозяйстве более богатых стран, она может также решить проблему переноса рабочих мест из этих стран за рубеж и вытеснения фермеров, которые в конечном итоге оказываются жертвами потогонной системы на аутсорсинге.

Декларация Международного форума по агроэкологии, состоявшегося в 2015 году, подтвердила необходимость формирования локальных продовольственных систем, которые создавали бы новые связи между городом и сельской местностью, основанные на производстве настоящих агроэкологических продуктов питания. Кроме того, в документе сказано, что агроэкология требует от местных производителей и сообществ бороться за свои права и трансформировать структуры власти, не в последнюю очередь путем передачи контроля над семенным фондом, биоразнообразием, землей, водой, знанием, культурой и общественными благами в руки тех, кто кормит мир.

Это означает, что то, как выращивается и что собой представляет наша пища, должно определяться общественным благом, а не интересами мощных частных структур, движимых коммерческой выгодой и стремлением подчинить фермеров, потребителей и целые регионы глобальным цепочкам поставок и вынудить их производить и потреблять сомнительные продукты. Для потребителей общественное благо включает в себя более разнообразный рацион, который ведет к улучшению здоровья и повышению иммунитета для борьбы с любой будущей эпидемией.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий