Лунаполитика: Россия и Китай налаживают сотрудничество в проектах по освоению Луны

В ряде российских и зарубежных СМИ появились сообщения, что Россия и Китай в настоящее время ведут переговоры о том, чтобы объединить свои возможности для совместного освоения Луны.

Как полагают, две страны создали двустороннюю рабочую группу для разработки планов создания на Луне совместной базы, а также для координации деятельности своих национальных баз на поверхности планеты.

В интервью журналистам издания Nikkei Asian Review Иван Косенков из Фонда «Сколково» сказал, что китайско-российские планы по созданию лунных баз «вполне реалистичны, и единственный вопрос в том, сколько денег каждая из сторон готова на это выделить».

Сообщения о двусторонней рабочей группе являются веским свидетельством того, что, по всей видимости, между Россией, Китаем и США, а также другими крупными космическими державами, такими как Индия, ЕС с его Европейским космическим агентством и Япония, будут складываться весьма сложные лунаполитические отношения.

Американское космическое агентство, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), недавно предложило ряд новых принципов освоения космоса и разработки космических ресурсов, известных как «Соглашения Артемиды», и, как сообщается, обсуждает их на неофициальном уровне с другими космическими державами.

Из сообщений, ранее опубликованных в SpaceWatch.Global, становится понятно, что НАСА и российская космическая госкорпорация “Роскосмос” ведут диалог друг с другом о подготовке официальных переговоров по «Соглашениям Артемиды». В то время как глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин оставил в Твиттере, казалось бы, враждебные комментарии об этих предложениях НАСА, другие высокопоставленные чиновники Роскосмоса заявили, что они, по крайней мере, открыты для дискуссий.

Однако китайские официальные лица хранят молчание по поводу своего отношения к «Соглашениям Артемиды», и многие аналитики в области космической политики считают, что соглашения частично направлены на ограничение китайских космических амбиций и международного космического сотрудничества, в котором участвует Пекин.

Поэтому китайско-российское сотрудничество по проектам освоения Луны вызывает интерес и подчеркивает трудности, с которыми столкнутся американские политики в своих попытках загнать в угол международное космическое сообщество и сдержать космические амбиции Китая.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0