Восстановление мировой экономики дает России надежды на укрепление рубля

У экспертов появились надежды на восстановление позиций российского рубля, и у поклонников этой валюты, возможно, появится шанс сохранять и дальше веру в него, по крайней мере, некоторое время.

Так считает аналитик UBS Тилманн Колб, который излагает ситуацию с рублем, анализируя риски, в своем обзоре для клиентов.

Российская валюта получила мощный удар в марте, когда Covid-19 начал распространяться по Европе и достиг побережья США. Но по мере того, как эти страны начали вновь открывать свои границы, поскольку пик пандемии, по-видимому, прошел, курс рубля хоть и начал расти, но пока остается на уровне на 12 процентов ниже прошлогоднего показателя.

«Возобновление экономической деятельности, последующие заявления о стимулировании экономики, успехи в разработке методов лечения и вакцин против коронавируса, а также готовность инвесторов взять на себя большие риски – все это помогло поднять цены на нефть марки Brent до уровня выше 40 долларов за баррель, что привело к росту курса рубля за последние несколько недель», — говорит Колб.

По его словам, одним из рисков для роста курса рубля является более медленное, чем ожидалось, восстановление мировой экономики, что гораздо важно, чем внутренние успехи России. Эксперт отмечает, что в течение последних нескольких недель темпы суточной заболеваемости коронавирусом в России стабилизировалось на достаточно высоком уровне, в то время как ограничительные меры постепенно ослабляются. В апреле резко сократилось промышленное производство, но ситуация оказалось лучше, чем ожидалось, даже несмотря на то, что показатели розничных продаж оказались довольно мрачными.

Колб предвидит небольшое инфляционное давление в будущем, и даже если российский Центробанк начнет еще одно очередное снижение процентной ставки, это не должно, по его мнению, сильно повредить рублю. Однако дальнейшее ослабление цен на нефть — это еще один фактор, на который стоит обратить внимание, если рассматривать перспективы  укрепления позиций рубля.

По словам эксперта, продолжающаяся волна вторичного инфицирования и обострение напряженности между США и Китаем также могут оказать давление на эту валюту.

Но, заглядывая в будущее, Колб в целом позитивно настроен по отношению к российской валюте. «В среднесрочной и долгосрочной перспективе рубль будет по-прежнему извлекать выгоду из восстановления мировой экономики, поддерживаемого гибкой глобальной денежно-кредитной политикой», — говорит он.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0