Нужно ли НАТО постоянное присутствие в Арктике?

 

Поскольку Россия и Китай продолжают наращивать свое присутствие в Арктике, некоторые наблюдатели на Западе выказывают мнение, что НАТО также необходимо иметь постоянное присутствие в этом регионе для достижения эффекта сдерживания и обеспечения безопасности на море.

Лейтенант ВМС США Колин Барнард, который служит в Объединенном военно-морском командовании НАТО в Великобритании, утверждает, что растущее присутствие России и Китая в Арктике заслуживает пристального внимания. Свою позицию он пояснил в недавней статье для Центра международной морской безопасности, которая озаглавлена «Почему НАТО необходима постоянная военно-морская группа в Арктике».

За последние годы Россия существенно усилила свое гражданское и военно-морское присутствие в Арктике, модернизируя старые базы, и строя новые, тем самым укрепляя свой военный потенциал в регионе. Тем временем, Китай ведет геологоразведочные работы на газовых месторождениях в Карском море у северного побережья России, строит ледоколы и расширяет туризм в арктическом регионе. Уже на протяжении не менее пяти лет китайские суда осуществляют грузоперевозки по российскому Северному морскому пути, который Китайская коммунистическая партия называет «Полярным Шелковым путем».

Россия внимательно следит за тем, представлены ли силы Запада в Арктике. С 2019 года Москва официально требует, чтобы любой иностранный военно-морской корабль, планирующий пройти по Северному морскому пути, заранее уведомлял российские власти не менее чем за 45 дней, сообщая при этом все подробности о технических характеристиках судна, цели рейса, пункте назначения, а также имя капитана. В случае несоблюдения этих требований, Россия может применить такие меры как задержание или даже уничтожение корабля.

Заместитель директора Центра оборонных исследований в университете Манитобы Джеймс Фергюссон сказал, что экономическая рецессия разрушила амбиции Канады в отношении строительства атомных подводных лодок, и нынешняя пандемия лишь усугубит эти проблемы.

«Если им удастся удержать ситуацию под контролем, то есть поддерживать на должном уровне боевые корабли и производить патрульные суда береговой охраны, это будет очень хорошо. Но я бы даже не стал вкладывать в это деньги, потому что когда последуют сокращения бюджета – а они последуют – придется делать весьма непростой выбор», – сказал он.

В настоящее время НАТО имеет четыре постоянные морские группы: две с эсминцами и фрегатами, и еще две, специализирующиеся на противоминных операциях. По мнению Барнарда, эти группы уже сейчас перегружены, к тому же они мало приспособлены для арктических операций. Существует ли возможность создания постоянной арктической группы?

По словам Фергюссона, Канада может передать лишь один фрегат постоянным силам НАТО в Средиземном и Черном море. Он полагает, что ни канадские военно-морские силы, ни американские союзники не будут особенно заинтересованы в том, чтобы Канада «играла мускулами» в Арктике.

Профессор политологии в Университете Калгари Роберт Хьюберт утверждает, что постоянное присутствие в Арктике могло бы помочь союзникам по НАТО научиться совместным действиям в этих условиях. «Русские развивают некоторые довольно сложные вооружения подводного базирования, и если речь на самом деле идет о каких-то достижениях, мы должны быть в состоянии противостоять этому», – говорит он.

В то же время, Хьюберт считает, что идея создания постоянной группы в Арктике получит «отпор со стороны канадцев», которые опасаются, что постоянное военное присутствие НАТО будет лишь подрывать суверенитет Канады, вместо того, чтобы укреплять его. По его мнению, более целесообразно постепенно расширять зону проведения операций постоянных сил НАТО в северном направлении.

«Если у вас уже есть некоторые возможности, и вы сосредоточены на том, чтобы противодействовать растущей милитаризации региона, которую осуществляет Россия, я думаю, что это было бы более целесообразно, как в политическом, так и в военном отношении», – говорит он.

Кроме того, эксперт добавил, что вслед за гражданским присутствием Китая в Арктике неизбежно последует военное. «Я твердо убежден, что вскоре мы увидим рост военного присутствия Китая в Арктике», – предупреждает он.

Китай превратился во вторую по величине военно-морскую державу мира. Он разрабатывает системы вооружений, явно предназначенные для того, чтобы бросить вызов американскому превосходству в долгосрочной перспективе. Усилия Пекина не фокусируются на прибрежных или даже региональных возможностях. Нет никаких сомнений в том, что Китай стремится к глобальному распространению своего влияния.

В начале девяностых годов Китай тратил на оборону меньше, чем Канада. Сегодня военные расходы Канады составляют 25 миллиардов долларов, России – 65 миллиардов, а Китая – около 300 миллиардов. Его опережают лишь Соединенные Штаты с военным бюджетом свыше 700 миллиардов долларов.

«Если сопоставить успехи китайцев в области кибервооружений и средств гибридной войны с наращиванием общей военной мощи, становится очевидным, что в любом будущем региональном конфликте у них будут значительные возможности, и они начнут пытаться навязывать свою волю», – сказал Хьюберт.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0