Современные антивирусные лекарства от гепатита С

До недавнего времени гепатит С относился к категории неизлечимых заболеваний в России и других странах мира. Считалось, что антивирусная терапия поддерживает организм пациента и замедляет прогрессирование заболевания. С тех пор как были разработаны новые противовирусные препараты с прямым противовирусным эффектом стало возможным полное излечение от вируса. В эту группу входят лекарства, в состав которых входит софосбувир, даклатасвир, велпатасвир, ледипасвир. Их можно принимать после комплексного обследования и по согласованию с лечащим врачом.

Почему стало легко вылечить гепатить С?

На смену продолжительным, сложным схемам из нескольких лекарственных препаратов пришли новые медикаменты. Они содержат комбинацию активных компонентов, которые подавляют активность вирусного белка, нарушают структурные ДНК цепи и не допускают репликации вируса. Интерферон и другие противовирусные вещества, которые ранее назначали при ВГС плохо переносились и ухудшали качество жизни. Новые лекарства не вызывают гриппоподобный синдром, астению. Незначительные побочные эффекты — обратимы и проходят самостоятельно, их легко корректировать при помощи симптоматических лекарств.

В 2013 году в продажу поступил первый представитель ПППД — Софосбувир, который стал основой инновационного антивирусного лечения. Оригинальные таблетки отличались не только высокой эффективностью, но и недоступной ценой. Поэтому индийские производители получили права на изготовление дженериков. Это препараты с аналогичным составом и фармакологическим эффектом по более доступной стоимости. Позднее были созданы другие компоненты ПППД: ледипасвир, велпатасвир, даклатасвир.

Ни одно из описанных веществ не применяют в качестве моно терапии. В зависимости от генотипа вируса, врач подбирает состав. Активные компоненты дополняют и повышают активность друг друга. Теперь излечиться от “ласкового убийцы” стало возможным всего за 12 недель. Раньше для снижения вирусной нагрузки могли потребоваться годы.

Что нужно знать о современной антивирусной терапии?

Современные препараты просты в применении. Пациент лечится дома, в привычной, обстановке. Не нужно прерывать привычную деятельность, изолироваться от близких людей и общества. Чтобы получить наилучшие результаты придерживаются таких рекомендаций:

  • препараты из группы ПППД необходимо принимать без пропусков, в противном случае эффективность терапии снижается и может развиться лекарственная резистентность;
  • в процессе лечения требуется соблюдение лечебной диеты;
  • от алкогольных напитков придется отказаться, чтобы не спровоцировать фиброз, цирроз, рак печени и не снизить эффект лекарственных препаратов;
  • нельзя допускать нежелательного лекарственного взаимодействия, которое подробно описано в инструкции.

Один из представителей ПППД — Velakast содержит в составе софосбувир с велпатасвиром. Такое сочетание подходит людям с любым из основных 6 генотипов вируса. При сопутствующих осложнениях курс терапии продлевают до полугода и дополняют другими лекарственными средствами.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0