ОЭСР предупреждает о глубочайшей экономической депрессии за сто лет и угрозе второй волны коронавируса

В прошлую среду Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала доклад, в котором содержится вывод о том, что пандемия Covid-19 спровоцировала один из самых серьезных глобальных спадов почти за столетие, и ее последствия будут сказываться на протяжении многих лет.

Международный форум, штаб-квартира которого расположена в Париже, предпринял довольно необычный шаг. В своем очередном прогнозе тенденций мировой экономики организация предложила два сценария глобального экономического роста. Первый исходит из того, что ближе к концу 2020 года мир ожидает вторая волна коронавируса, а второй – что предпринятых большинством стран жестких мер социального дистанцирования окажется достаточно, чтобы избежать новых заражений и смертей.

Если вторая вспышка все же произойдет, согласно прогнозу ОЭСР, в 2020 году глобальная экономика сократится на 7,6 процента и экономический рост «останется на низком уровне» по сравнению с 2019 годом, то есть ожидаемого многими V-образного восстановления не произойдет. Если второй волны удастся избежать, сокращение составит около 6 процентов, и даже этот относительно благоприятный сценарий не приведет к восстановлению докризисного уровня до конца 2021 года.

«Оба сценария весьма отрезвляющие, поскольку экономическая активность при любом развитии событий не может вернуться и не вернется на прежний уровень в нынешних обстоятельствах», – пишет главный экономист ОЭСР Лоуренс Бун.

Бун также добавила, что «большинство наблюдателей предсказывают V-образное восстановление, но мы полагаем, что это произойдет лишь наполовину. К концу 2021 года снижение доходов превысит потери, вызванные любой предыдущей экономической рецессией за последние 100 лет, если не считать периоды войны, причем последствия кризиса будут очень продолжительными и тяжелыми как для отдельных людей, так и для компаний и правительств».

«Когда правительства ОЭСР вновь открывают секторы экономики, которые могут функционировать практически в  нормальном режиме, это, разумеется, приводит к всплеску активности, но поскольку коронавирус распространен в других странах и не полностью ликвидирован в наших странах, некоторые границы остаются закрытыми, что затрудняет движение товаров. В то же время, некоторые секторы не могут нормально функционировать, например, сектор развлечений, чья деятельность связана с массовыми мероприятиями», – пишет далее эксперт.

В докладе говорится, что экономика США, по прогнозам, сократится в этом году на 7,3 процента, а затем восстановит рост до уровня 4,1 в 2021 году. Если реализуется более пессимистичный сценарий со второй волной пандемии, сокращение составит 8,5 процента в этом  году, а рост в 2021 году достигнет всего 1,9 процента.

Для Европы эксперты ОЭСР предсказывают спад на 9,1 процента в 2020 году и рост на 6,5 процента в следующем году. Но если вторая волна коронавируса вновь потребует мер изоляции, рецессия может углубиться до 11,5 процента в нынешнем году, а в 2021 можно ожидать более скромного роста на уровне 3,5 процента.

Авторы предупреждают о высоком уровне безработицы среди молодежи. «Безработица в среднем по странам ОЭСР в нынешнем году достигнет, согласно нашим прогнозам, наивысшего уровня за последние 25 лет, а в 2021  году она начнет очень медленно снижаться, – говорится в докладе. – Негативные последствия, связанные с потерей работы, скорее всего, будут ощущаться прежде всего молодыми людьми и сотрудниками с более низкой квалификацией, и при этом для многих возникнет риск оказаться в ловушке безработицы на длительное время».

В докладе выражается также обеспокоенность в связи с тем, что основной удар рецессии придется на экономики с формирующимися рынками. Страны Латинской Америки продолжают переживать взрывной рост заболеваний и смертей на фоне обвала экономической активности.

Имея в виду данные о рабочих местах и экономике за предыдущую неделю, президент Трамп недавно заявил: «Мы все время  говорили о V-образном восстановлении… ситуация в экономике США даже лучше, чем V-образное восстановление, это просто ракета  на взлете».

Если прогнозы ОЭСР верны, как и выводы последнего доклада Всемирного банка, согласно которым мировую экономику ожидает «сдержанное» восстановление, это означает, что оптимистические заявления Трампа создают слишком высокие ожидания, которые могут закончиться большим  разочарованием рынков. Впрочем, нынешний  год – год выборов, поэтому Трамп просто вынужден демонстрировать максимально возможный оптимизм.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0