Чтобы исцелить мир, необходимо вернуть позитивную роль отцовства

Празднование Дня отца в этом году подчеркивает тот факт, что в то время как COVID-19 продолжает распространяться по всему миру, человечество одолевает и другая пандемия. В одной только Америке, по данным Национального центра отцовства, «более 20 миллионов детей живут без физического присутствия в семье отца. У миллионов детей есть отцы, которые физически вроде бы находятся рядом, но не обеспечивают никакой эмоциональной поддержки. Если это явление классифицировать как болезнь, то безотцовщину можно будет посчитать эпидемией, заслуживающей внимания как чрезвычайная ситуация в стране».

Но упадок отцовства — «это не только проблема США, это проблема всего человечества», объясняет Кристофер Браун из организации «Национальная инициатива по отцовству», когда «наши самые труднопреодолимые социальные болезни затрагивают детей», подвергая их «повышенному риску прозябания в бедности, плохой успеваемости  в школе, развития эмоциональных и поведенческих проблем, склонности к жестокости и насилию, ранней беременности в подростковом возрасте, риску оказаться в тюрьме или совершить самоубийство». И, как сказал доктор Дэвид Попено, «поскольку дети – это наше будущее, эти негативные последствия являются социальной катастрофой», так что «исчезновение отцов разрушает наше будущее».

Для детей, у которых нет отцов, День Отца может быть травмирующим моментом в жизни, вызывающем тоску по поводу того, что у них нет рядом такого человека, и печаль от игнорирования того, что основатель Международной организации по вопросам семьи доктор Аллан Карлсон называет правом каждого ребенка как на мать, так и на отца. Это дети, которые не по своей вине лишены счастливых моментов общения, которые может дать только отец. «Отцы — это гораздо большее, чем просто «еще один взрослый человек» в семье, говорит Попено, «поскольку участие отцов в воспитании приносит их детям огромные преимущества, которых не может дать ни один другой человек», что делает роль отца «уникальной и незаменимой». Доктор Брэдфорд Уилкокс называет это  «отличительным положительным воздействием хорошего отца».

Для тех детей, которым повезло расти в полных семьях с любящими отцами и матерями, живущими в браке и посвятившими свою жизнь великому благу во имя своей семьи, День Отца является днем радости и благодарности. Это дети, которых имел в виду президент Рональд Рейган, когда говорил: «В конце концов, отцовство имеет тесное отношение с детством» и «всем тем, что важнее всего — любовью и новой жизнью, доверием и ответственностью, верностью семье и призванию». Эти дети, как подчеркивается в одной из ключевых публикаций Министерства здравоохранения и социальных служб США, «с большей вероятностью будут иметь хорошее физическое и эмоциональное здоровье, успехи в учебе и не будут склонны к употреблению наркотиков, насильственным действиям и правонарушениям». И это те счастливые дети, которым, как указано в Декларации ООН о правах ребенка 1959 года, человечество действительно дает «лучшее из того, что может дать».

В этот День отца мы чтим мужчин во всем мире, которые, по словам президента Рейгана, «взяли на себя ответственность и радость отцовства» и дали своим семьям «дар любви как образец для подражания в качестве воспитателей и защитников», «способствуя физическому и эмоциональному развитию детей, поощряя их успехи, утешая в неудачах, укрепляя семейный союз, внося жизненно важный вклад в экономику и служение обществу». Между тем, ради блага детей, растущих без отца, мы призываем всех, кто может, протянуть руку помощи и, как говорится в книге Экклезиаста, «стать отцом для сирот», облегчить их бремя страдания и поднять их дух. Мы настойчиво призываем отцов, покинувших детей, воссоединиться с ними и начать проявлять заботу о них, поддерживая их финансово, эмоционально и духовно.

В мире, охваченном разрушительными последствиями безотцовщины – ставшей, по словам доктора Уэйда Хорна, «наиболее тревожной социальной тенденцией нашего времени», как никогда актуальны слова доктора Тимоти Рэрика: «Давайте вернем отцовство и исцелимся от бедности как от чумы». К этому можно добавить: «Давайте вернем отцовство и исцелим наш разбитый на куски мир — и исцелим разбитые сердца наших драгоценных детей».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0