Физико-химические характеристики и разновидности колеровочных паст

Колеровочная паста – это масса насыщенного тона, используемая для придания краскам определенного цвета. В зависимости от деталей, зафиксированных в техническом задании (ТЗ), пасту применяют в качестве финишного покрытия или как добавочный элемент к главному тону. Колеровочные пасты часто используют, когда речь идет о бетонных и кирпичных поверхностях. Помимо этого, упомянутую массу активно применяют на обработке поверхностей, которые уже имеют отделку в виде штукатурки или шпатлевки. Узнать больше об материалах которые используются при строительстве и обрамлении можно здесь.

Преимущества использования

Востребованность состава в строительной отрасли обусловлена его эксплуатационными характеристиками. Первый пункт – это универсальность и возможность использовать продолжительное время, не боясь пересыхания пасты. Второй пункт – это отсутствие риска появления каких-либо комков или пленки. Перечень других достоинств выглядит следующим образом:

  • быстрый подбор требуемого оттенка;
  • простота в использовании;
  • сочетаемость с большинством связующих стандартных красителей;
  • устойчивость к продолжительному воздействию агрессивной среды;
  • возможность нанесения на любой тип поверхности;
  • устойчивость к УФ, к продолжительному воздействию холода и капризов природы.

Рекомендации по выбору

Долговечность пасты зависит от соблюдения техники ее использования и правильного выбора. В последнем случае учитывают существующую классификацию. Отправной точкой станет тип обрабатываемой поверхности и предполагаемые условия эксплуатации. Первая классификация делит пасту на универсальную и ту, которая подходит только для обработки фасада. В последнем случае речь идет о составе, который отличается повышенной устойчивостью к капризам природы и к скачкам температуры. Готовят фасадную пасту незадолго до нанесения, попутно подбирая требуемый оттенок. Вторая классификация основана на красящих характеристиках, которые зависят от присутствующих в составе пигментов. Большей популярностью пользуются составы с пигментами органического и неорганического происхождения. Упомянутое сочетание обладает рядом достоинств:

  • неорганика дает большую устойчивость к воздействию внешних негативных факторов;
  • органика позволяет нанести на поверхность более насыщенный оттенок.

Выделяют несколько видов колеровки

Как только требуемый тип состава подобран, переходят к практической части. Исполнитель выбирает автоматический или ручной тип колеровки. Последний вариант уместен, например, в квартире или в частном доме. Если требуется обработать значительную площадь, то здесь вне конкуренции автоматический способ колеровки. Существуют современные колеровочные программные системы и дозаторы, позволяющие не только подобрать требуемый оттенок, но и не ошибиться с дозировкой.

Взаимодействие пасты и полиэфирной смолы

Строители со стажем знают, что результат зависит от строгого выполнения технологических рекомендаций. Когда требуется использовать пасту и полиэфирную смолу, обращают внимание на несколько деталей. Первая – в общем объеме готового состава не должно быть более 10% красителей на алкидной или на масляной основе. Вторая деталь – это запрет на использование красящих составов на водной основе, иначе велика вероятность потери смолой ее полимерных характеристик. Третье правило гласит, что смешивание проводят при + 22º + 23º С. Узнать больше об колере для проиефирной смолы можно на странице https://www.polypark.ru/catalog/additive/polimer/.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0