Раздувающийся товарно-сырьевой пузырь 2010 года

Источник перевод molten

За последние несколько десятилетий мировая финансовая система произвела бесконечное множество пузырей. Например в своё время существовал пузырь «точка ком», «жилищный пузырь», и пузырь торговли йенами. Так какой же пузырь создаётся в настоящее время? Никому прямо сейчас не нужно много недвижимости, а инвесторы всё ещё несколько опасаются фондового рынка. Вместо этого потоки денег в данный момент закачиваются в казначейские облигации США и сырьевые товары. В 2010 году цены на сельскохозяйственные продукты сошли с ума, цены на драгоценные металлы побили все рекорды, и даже цены на нефть начали расти. По всему земному шару нарастает недоверие к бумажным валютам, и это подстёгивает бегство в сырьё. К сожалению «товарно-сырьевой пузырь 2010 года» окажет очень сильное влияние на потребителей. С ростом цен на мировых рынках на пшеницу, кукурузу, свинину и масло, становится очевидным, что цены в итоге вырастут и для нас.

Так какие же статистические данные указывают на надувание пузыря в сырьевых товарах?

Давайте рассмотрим следующие факты…

* Цена на нефть выросла примерно на 9 процентов в течение последнего месяца.

* Цена на золото в этом году поднялась примерно на 22 процента, и оно установило рекорд в 1,388.10 долларов за унцию на 14 октября.

* Стоимость серебра в 2010 году выросла на 40 процентов.

* За этот же год стоимость платины выросла на 15 процентов.

* Палладий в этом году поднялся на колоссальные 49 процентов.

Но резкий скачок цен наблюдается не только на драгоценные металлы. В недавней статье «Создавая инфляционный коктейль», Ричард Бенсон перечислил множество товаров, цены на которые в этом году значительно возросли…

* Сельскохозяйственное сырьё: 24%

* Индекс сырья и материалов для промышленного производства: 25%

* Индекс на металлы: 26%

* Кофе: 45%

* Ячмень: 32%

* Апельсины: 35%

* Говядина: 23%

* Свинина: 68%

* Лосось: 30%

* Сахар: 24%

* Шерсть: 20%

* Хлопок: 40%

* Пальмовое масло: 26%

* Кожа: 25%

* Резина: 62%

* Железная руда: 103%

Но пузырь в сырьевых товарах начал расти не в этом году. Как указывает в недавней статье для Rolling Stone’s Мэтт Тайбби, объём денег, инвестированных с 2003 по 2008 годы в сырьё, возрос с 13 до 137 миллиардов долларов.

Это почти невообразимый рост.

Давным-давно компании покупали пшеницу и сахар на открытом рынке, поскольку нуждались в них. Теперь эти товары стали спекулятивными инвестициями.

Так что всё это подпитывает?

Ну, в значительной степени за это ответственно ошеломляющее падение курса доллара США. За два последних месяца доллар упал в стоимости примерно на 5 процентов.

Похоже сейчас все играют на понижение доллара. Например, Робин Гриффитс, технический стратег Cazenove Capital, сообщил CNBC, что доллар США находится под угрозой превращения в «токсичный актив».

Печально то, что Федеральная резервная система объявила о том, что начнёт ещё один раунд валютного стимулирования. Даже слухи об этом уже заставили людей отбросить доллар словно горячую картофелину.

Так что же произойдёт, если ФРС на самом деле закачает ещё один-другой триллион в экономику? Скорее всего мы увидим ещё большую инфляцию, и продолжение роста цен на сырьевые товары.

Но на данный момент большинство чиновников в Федеральной резервной системе считают, что они должны хоть что-то сделать для стимулирования экономики. За последние двенадцать месяцев американская экономика установила множество рекордов, но почти все они были отрицательные.

Так неужели наводнение финансовой системы ещё большим количеством бумажных денег решит наши проблемы?

Конечно нет.

Это позволит отложить наши проблемы на некоторое время, но в конце концов нам не избежать фундаментальных проблем, с которыми мы столкнулись.

Экономическая система США истекает кровью, а наши лидеры либо не хотят, либо не способны хоть что-то исправить.

В конце-концов весь карточный домик обрушится, и нам придётся пережить очень горький экономический коллапс.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Иван:

    Слышал недавно мнение эксперта Александра Мирчева. Он считает, что колебания цен на сырьевые товары – это естественное явление, которое должно приниматься во внимание как развитыми, так и быстро развивающимися странами при составлении планов по преодолению кредитного кризиса. Те страны, которые рассчитывали на то, что сырьевые товары и природные ресурсы будут выполнять функции буфера и ограждать от превратностей кредитного кризиса, сейчас с горечью осознают, что это не так. Однако колебания цен на сырьевые товары постепенно все в меньшей степени коррелируются с экономическим ростом. Поэтому долгосрочные перспективы стабильности экономики таких стран, как Россия, Бразилия, Боливия и Мексика, которые в значительной степени зависят от энергоносителей, вряд ли претерпят изменения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *