Битва за Волгу жива в памяти русских

Источник перевод mixednews

Нигде река Волга не является более священной, чем в городе, названном по её имени — в Волгограде, более известном в истории как Сталинград.

Во время Второй мировой здесь происходили возможно самые кровавые сражения. Общие потери всех воюющих сторон составили более 2 миллионов человек в период между летом 1942 и февралём 1943 годов. Гитлеровская армия, пытаясь пробиться к Волге и захватить энергетические ресурсы страны на Кавказе, встретилась с Советской армией, которая решила не сдавать город.

Многие считают, что поражение немецкой армии под Сталинградом изменило ход войны в Европе.

Это была советская победа, но все эти годы спустя Сталинградская битва остаётся примером того, что русские могут сделать наперекор всем невзгодам. Сегодня люди в Волгограде всё ещё приспосабливаются к пост-советским изменениям, которые так много изменили в России.

Там, где «земля пропитана кровью»

Круизный теплоход плывёт по огромному изгибу Волги, и подходя к Волгограду, взору открывается гигантская статуя «Родина-мать зовёт». Пассажиры в молчании замирают, когда над ними нависает массивная фигура Родины-матери ростом в 17 этажей. Как будто бросая вызов всем, кто может напасть на страну, её рука сжимает огромный меч. Некоторые русские пассажиры втихомолку вытирают слёзы.

Минули десятилетия со времени окончания войны, и этот город уже давно возродился из пепла. Весь его центр состоит из монументальных послевоенных неоклассических фасадов, так любимых советским лидером Иосифом Сталиным.

Плохо построенные квартиры 1960-х и 70-х годов веером раскинулись на многие километры вдоль берега реки. Набережная сверкает дорогими новыми магазинами, кафе и ресторанами.

Но огромный мемориал по прежнему доминирует на этом ландшафте.

Когда-то здесь праздновалась советская победа. Теперь, после развала Советского Союза, всё это осталось России.

В сентябре правительство России предложило школьникам праздновать русские победы, ключевой из которых являлась эта битва за Волгу.

«Чувство патриотизма остаётся, потому что город столько выстрадал», говорит гид Нина Сальникова. «Мы не можем забывать что произошло. Это город-герой, где каждый кусок земли пропитан кровью».

«Я думала что война далеко от нас»

Тамара Колбасина, которой сейчас 79 лет, была десятилетней жительницей Сталинграда, когда немцы напали на город.

«Был принято решение не эвакуировать город, потому что это посеет панику. Это показало бы немцам, что мы их боимся. Нам сказали что немцы никогда не доберутся до города», рассказывает Колбасина.

Но 19 августа 1942 года, в прекрасный летний день началась немецкая бомбардировка города.

«Я пошла за хлебом», вспоминает Колбасина. «Я думала что война где-то далеко от нас. Внезапно в небе показалось множество самолётов».

Повсюду в городе был взрывы, а Волга стала сплошной лентой огня.

Следующие 168 дней она жила в открытых окопах, где замерзала, голодала и испытывала постоянный ужас. Ей лучшая подруга была убита прямо рядом с ней.

Немецкие войска вошли в город. Советские войска могли удерживать только тонкую полосу вдоль реки. Сталин издал приказ, в соответствии с которым каждый, кто отступал, считался дезертиром, и должен был быть немедленно расстрелян.

Глядя в глаза смерти

Будучи молодым лейтенантом, Гамлет Даллокян был среди тех, кого послали защищать Сталинград.

«Еды не было. У нас не было обуви. Мы спали на ходу. Немцы атаковали нас с тыла, и 42 человека из 45 погибли. Они были гораздо сильнее, особенно в авиации. Как нам удалось окружить город, я не знаю. Нам повезло», говорит Даллокян.

Сейчас 90-летний Даллокян, один из последних оставшихся в живых в той битве, вспоминает, как близко стояли воюющие стороны.

«Мы могли курить, и они видели как мы курим. Вот как близко мы были. Я сотни раз глядел в лицо смерти», говорит он.

Константин Мелихов, тоже 90 лет, вспоминает как плохо его отделение было оснащено. Им как-то удавалось сдерживать натиск врага, пока Советский Союз чудесным образом не построил свой воздушный флот.

Мелихов был там, когда немецкие войска, наконец, сдались. Их войска были разбиты, немецкий командир Фридрих Паулюс не подчинился приказу Гитлера и решил сдаться. 2 февраля 1943 года, все, кто остались от замёрзших и голодных войск Германии под Сталинградом, сдались в руки Советов.

«Они бросили оружие на землю. Моя работа заключалась в сборе хорошего оружия для предстоящих битв. Затем мы собрали трупы с обеих сторон», говорит Мелихов.

Погибло около одного миллиона советских солдат и гражданских. Около 91 тысячи пленных было взято в плен. Многих из них заставили восстанавливать разрушенные города.

Для этих русских это была, несомненно, великая победа, и они до сих пор с гордостью носят свои медали.

Но они не гордятся тем, что было после — сталинский террор — и что было после него.

Теряя веру

Отец Тамары Колбасиной был объявлен пропавшим без вести. После поражения Германии, её семья жила в земляном блиндаже. Они оставались там в течение 14 лет.

Её сестра пережила тиф; а мать, ослабленная малярией, умерла молодой. Тем не менее Колбасина получила образование и стала преданным членом Коммунистической партии.

Но четыре года назад Колбасиной позвонили из службы безопасности России, наследника КГБ. Её отец не пропал без вести, как она думала, а был одной из жертв Сталина.

«Когда он видел как бомбят город, то похвалил немецкие технологии, и кто-то это услышал. За это его отправили в тюрьму на 10 лет. Но это не был самый долгий срок. Мы думаем что его расстреляли», говорит она.

Колбасина говорит, что потеряла веру в свою страну.

«Почему было расстреляно столько невинных людей как мой отец? И сейчас, всё, что мы построили, оказалось в частных руках, в руках миллионеров и миллиардеров», говорит она.

Семья Даллокяна также стала жертвой Сталина.

Тем не менее Даллокян по прежнему считает, что Сталин был хорошим лидером военного времени.

«Я не могу простить Сталина за жестокие репрессии. Но этот город должен по-прежнему носить его имя. Это была Сталинградская битва, а не Волгоградская», говорит он.

Почему мы живём хуже?

Изначально бывший Царицыным, город был переименован в Сталинград в 1925 году в честь советского лидера. Затем в 1961 году он был переименован в Волгоград в рамках программы Никиты Хрущёва по развеиванию культа личности Сталина и его жёсткой политики.

И сейчас, в постсоветскую эпоху сильного централизованного контроля со стороны Кремля, когда огромные богатства сосредоточены в руках малого количества людей, среди прочего Даллокян борется с нынешним государством России.

«Почему немцы, которых мы победили, живут в 40 раз лучше, чем мы? При том, что это такая богатая страна, почему мы живём хуже?», вопрошает он.

Константин Мелихов стал врачом. Сейчас, почти слепой от полученных ран, он тоже не в восторге от сегодняшней России.

«Ужасные вещи происходят», говорит он. «Тогда и сейчас».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий