Даже при наличии вакцины, для окончательной победы над коронавирусом потребуются многие месяцы, если не годы

Вакцину против коронавируса уже давно изображают в СМИ как панацею от этой пандемии. Распространенное мнение можно было бы сформулировать так: волшебный укол в руку подстегнет иммунитет, который затем примет популяционный характер, и со временем вирус исчезнет.

Однако, как сообщает газета Washington Post, нет ничего более далекого от истины. Суровая  реальность такова, что даже когда у нас будет вакцина, обществу могут потребоваться месяцы, если не годы, чтобы вернуться к некоему подобию нормальной жизни.

«Не следует ожидать, что вакцина сработает как электрический выключатель или кнопка перезагрузки, после чего мы сразу вернемся в благостные допандемические времена», – сказал в интервью газете Джонатан Град, доцент кафедры инфекционных заболеваний и иммунологии в медицинской школе Гарвардского университета.

«Чуда не будет, к Рождеству все не закончится, – заявил в прошлом месяце директор независимого международного благотворительного фонда с центром в Лондоне Джереми Фаррар. – Эта инфекция никуда не денется, теперь Covid-19 является эндемическим заболеванием человеческой популяции».

«Даже когда будет создана, испытана и одобрена вакцина, я думаю, еще на протяжении нескольких месяцев у нас будет довольно высокий уровень распространения коронавируса, или, по крайней мере, сохранится риск заражения», – заявил в конце июля изданию The Atlantic Джесс Гудман, бывший главный научный сотрудник Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Эксперты предсказывают, что первые модификации вакцины, скорее всего, защитят людей только от самых тяжелых случаев заболевания Covid-19. И это лишь в том случае, если Соединенные Штаты и остальной мир найдут эффективные способы увеличить производительность и быстро выпустить сотни миллионов доз.

Кроме того, нельзя забывать и о проблеме общественного недоверия к вакцине. Если учесть, что у движения противников вакцинации и раньше были многочисленные сторонники во всем мире, представьте себе, что произойдет во время публичной глобальной кампании вакцинации. Достаточно сказать, что уже сейчас в мире есть весьма значительная группа людей, которые ни при каких обстоятельствах не будут доверять никаким вакцинам. Трудно даже вообразить, как вырастут ряды вакцинофобов, когда речь пойдет о новой вакцине, срочно выброшенной на рынок.

«У нас будет парадоксальная ситуация, когда некоторые люди отчаянно нуждаются в доступе к вакцине, а другие боятся прививки и отказываются от нее, – сказал в интервью The Atlantic Майкл Стото, исследователь в области здравоохранения из Джорджтаунского университета. – И, вероятно, между двумя этими категориями будет, как всегда, большая прослойка людей, которые не знают, кому верить, и не могут принять решение».

«Реалистичный сценарий, вероятно, будет похож на то, что мы наблюдали в случае с ВИЧ», –  сказал Washington Post Майкл Кинч, эксперт по разработке лекарственных препаратов из Вашингтонского университета, добавив, что первые препараты против ВИЧ/СПИД были «весьма посредственными».

Усилия американских фармацевтов широко освещаются СМИ и почти еженедельно попадают в заголовки на первых полосах, поэтому в обществе существует большой и не вполне обоснованный оптимизм в отношении разработки вакцины против коронавируса в США.

Администрация Трампа дала своему государственно-частному партнерству в области создания вакцины броское, но в сущности довольно бессмысленное название: «Операция Warp Speed» («Сверхсветовая скорость). Оно свидетельствует о неуместном, и возможно даже опасном чувстве оптимизма, пишет доцент кафедры биологической статистики в Университете Флорида Натали Дин в статье для The New York Times.

«Ожидание лучшей вакцины, возможно, многим покажется пыткой, но это единственный правильный шаг, – сказала Дин. – Мы не можем себе позволить рисковать здоровьем населения и с таким трудом заслуженным доверием, одобрив какой-то промежуточный вариант».

Тем не менее, буквально на прошлой неделе выдающийся американский деятель в области борьбы с пандемией Энтони Фаучи сказал в своем выступлении в комитете Палаты представителей, что он испытывает «осторожный оптимизм». По его мнению, «безопасная и эффективная» вакцина против Covid-19 будет доступна «в США в конце нынешней осени или в начале зимы 2021 года».

«Никто и никогда не может быть на сто процентов уверен в безопасности и эффективности препарата до тех пор, пока он не пройдет испытания, но мы с осторожным оптимизмом ожидаем, что они будут успешными», – добавил он, имея в виду третий этап испытания вакцины фармакологической компанией Moderna. В исследовании, которое началось неделю назад, будет принимать участие около 30 тысяч взрослых добровольцев. Оно одновременно проводится в 89 исследовательских центрах США.

Однако, какой бы «безопасной и эффективной» ни была будущая вакцина, ее эффективность в любом случае будет ниже ста процентов. Люди старших возрастных групп могут оставаться уязвимыми из-за того, что их иммунная система иначе отреагирует на возможную вакцину по сравнению с более молодыми людьми. Другими словами, первая модификация вакцины будет в большей степени похожа на прививку от гриппа. Сезонные вакцинации дают людям определенную степень защиты от различных штаммов вируса гриппа, но не решают проблему полностью.

«Вполне вероятно, что некоторые вакцины против Covid-19 могут не предотвратить инфекцию полностью, но все же они могут подготовить иммунную систему человека, чтобы болезнь проходила в легкой форме или вообще без симптомов», – утверждает Натали Дин в своей статье в NYT. – Это похоже на вакцинацию против гриппа: она не идеальна, но мы рекомендуем людям пройти ее, потому что она уменьшат количество нуждающихся в интенсивной терапии, а также снижает смертность».

В июне Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов объявило, что по прогнозам его экспертов, «вакцина против Covid-19 предотвратит заболевание или уменьшит его тяжесть, по крайней мере, у 50 процентов людей, получивших прививку».

Чем выше будет эффективность, тем больше шансы на популяционный иммунитет — косвенную защиту, возникающую тогда, когда критическая масса населения приобретает индивидуальный иммунитет.

Таким образом, можно сказать, что есть хорошие и плохие новости. Даже если эффективность вакцины не достигнет ста процентов, она замедлит распространение болезни и ослабит тяжесть симптомов. Но этот процесс, вероятно, займет гораздо больше времени, чем кто-то, возможно, думает.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0