Китай объединяет усилия с Россией для «дедолларизации» экономик обеих стран

Что произошло: Еще в январе журнал Economist писал, что «агрессивное использование администрацией Трампа санкций ставит под угрозу господство доллара». А теперь Nikkei Asian Review сообщает, что Китай и Россия объединяют усилия, чтобы ослабить свою зависимость от американского доллара. Эксперты подчеркивают, что это может привести к формированию «финансового альянса» двух сверхдержав.

Данные Центрального банка России и Федеральной таможенной службы показывают, что в первом квартале 2020 года доля доллара в китайско-российских торговых сделках впервые за всю историю упала ниже 50 процентов. На доллар США приходится 46 процентов в расчетах между двумя державами, в то время как евро взлетело до рекордно высокого уровня использования — 30 процентов, а на национальные валюты России и Китая приходится 24 процента сделок.

Комментарий редакции американского онлайн издания Jing Daily: «дедолларизация» финансовых систем Китая и России будет стимулировать двустороннюю торговлю с использованием их национальных валют, что поможет обеим странам избежать рисков, связанных с американским долларом. В то время, когда и федеральные власти США, и американские корпорации США «приступили к скоропалительному эксперименту по привлечению заемного финансирования, не имеющему примеров в истории», эта дедолларизация поможет России и Китаю компенсировать любые возможные риски, связанные с ростом американского долга и дефицита. Кроме того, это поможет двум странам обойти санкции и тарифы, введенные президентом Трампом. Между тем, в конечном итоге этот альянс примечателен тем, что он может подорвать доверие к стабильности американского доллара, который считался основной резервной валютой.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0