Каким должен быть классический каминный портал

Без чего сложно представить идеальный дом? Без камина. Веками его «английский» вариант считается символом домашнего уюта, а любование огнем – самым аристократичным способом отдыха. Какие же требования предъявляет классика к порталу камина? Мы изучили реальный ассортимент: kamin-v-dome.ru/portaly-kamina-klassicheskie – и хотим поделиться своими выводами.

Пропорции и простота

Источником вдохновения для художников и архитекторов классицизма стала античная культура с ее изящной простотой. В каминном жанре это проявилось в следующих особенностях:

  • П-образный портал с пьедесталом, колоннами и полкой;

  • открытая топочная камера с хорошим обзором пламени;

  • минимальное количество декоративных деталей;

  • сдержанная ахроматическая гамма.

Классический портал Monarch из мрамора Crema Nova

Кажется, нельзя что-то отнять или добавить, когда смотришь на готовый портал a la classique. Эта естественная гармония позволяет ему поддерживать идеи других направлений и отлично адаптироваться в новом пространстве.

Мрамор и массив

Материал для «английского» очага тоже не может быть произвольным. Классика предпочитает мрамор. И дело не в том, что он дорогой и претенциозный. Главные аргументы в его пользу:

  • долговечность: мраморные конструкции способны служить и сохранять свой вид столетиями – без реставрации и какого-то особого ухода;

  • практичность: натуральный камень в отделке показывает высокий КПД – хорошо накапливает тепло и долго его отдает;

  • уникальная красота: природный рисунок минерала неповторим, а значит, каждое изделие из него – единственное в своем роде.

Классический портал Melody из мрамора Crema Nova и Emperador Dark

Другой благородный материал – массив дерева. Однако он менее практичен и долговечен. Поэтому современные производители и покупатели предпочитают заменять его на МДФ со шпоном. Такая конструкция смотрится так же эффектно, но стоит в разы дешевле древесины.

Каким должно быть помещение

Классический камин, подобно музыке Бетховена и Моцарта, прекрасен в любой – пусть даже очень неожиданной – аранжировке. И все же есть определенные условия, без соблюдения которых традиционный очаг может оказаться неуместным:

  • просторное помещение с высокими потолками;

  • симметричная организация пространства;

  • продуманное освещение для хорошего обзора пламени.

Все эти правила свойственны классике, но сама она в разные времена открывает новые грани.

Классический портал Riva из мрамора Nero Marquina

Удивительные метаморфозы происходят с традиционным камином и в наши дни. Его избавили от дымохода, но не лишили живого огня. Им украшают лофты и интерьеры в стиле хай-тек. Меняют картины и зеркала над каминной полкой на телевизор, а дрова в топке – на камни. При этом классический очаг остается таким же уютным, как сотни лет назад. В этом его суть.

Материал статьи подготовлен сайтом kamin-v-dome.ru

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0