Новое гиперзвуковое оружие России значительно расширит наступательные возможности российских вооруженных сил

Прошедшая глубокую модернизацию авиационная ракета Х-32, о которой недавно объявила Россия, позволит значительно расширить возможности вооруженных сил страны по нанесению ударов гиперзвуковым оружием, причем новое изделие, которое планируется использовать в качестве основного противокорабельного оружия, способно дополнить боевые возможности гиперзвукового комплекса «Кинжал», предназначенного для уничтожения наземных целей. Имея дальность действия до 1000 км и осколочно-фугасную боевую часть, способную пробивать корпуса большинства боевых кораблей, ракета сможет успешно преодолевать все существующие корабельные системы ПВО.

Появившиеся данные о том, что такое решение реализуется на базе Х-32, указывают на то, что в планах боевого применения российского гиперзвукового оружия будут строго определены его особые задачи и порядок развертывания, и свидетельствуют в дополнение к этому о временном характере такого шага, говорит младший аналитик GlobalData Уильям Дэвис. Новый облик кардинально усовершенствованной ракеты Х-32, запускаемой с прошедших модернизацию истребителей Су-30, означает возможность эффективного применения гиперзвукового оружия воздушного базирования и другими странами, имеющими на вооружении самолеты Су-30, такими как Китай, Индия, Вьетнам, Малайзия и Алжир. Следует отметить, что данная боевая платформа получила более широкое  распространение, чем несущий «Кинжал» истребитель-перехватчик МиГ-31.

В частности, модернизация предоставит фронтовой авиации возможность за счет использования СУ-30 наносить удары по боевым кораблям противника, в том числе по авианосцам, без необходимости вхождения в их зону ПВО. Принятие на вооружение Х-32 в качестве основной противокорабельной ракеты усилит возможности России по блокированию морских зон для действий противника, повышая эффективность применения других гиперзвуковых средств. Х-32 первоначально разрабатывалась для оснащения многоцелевых истребителей Су-30, но в перспективе ее смогут нести и другие прошедшие соответствующую модернизацию боевые авиационные платформы, в частности, такие самолеты фронтовой авиации, как Су-34 и Су-24, смогут расширить свой боевой функционал возможностями нанесения гиперзвукового удара.

Россия оснащала «Кинжалами» истребители- перехватчики МиГ-31К, но эти ракеты, имеющие большую дальность полета, разрабатывались для боевого применения по наземным целям, и, таким образом, прием на вооружение усовершенствованной ракеты Х-32 значительно усилит наступательные гиперзвуковые возможности России. Х-32 может нести как ядерную, так и неядерную боевую часть, но, учитывая ее назначение как противокорабельного оружия, вероятнее всего, она будет планироваться к применению в неядерном оснащении, несмотря на то, что Министерство обороны РФ относит ее к системам доставки ядерного оружия.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0