Гонка за создание первого в мире истребителя 6-го поколения: сможет ли Россия обогнать США, объединив усилия «Сухого» и «МиГа»?

Два российских аэрокосмических гиганта — КБ Микояна «МИГ» и ОАО «Сухой», как сообщают СМИ, собираются объединить усилия в создании истребителя шестого поколения, и это сотрудничество может стать самым грандиозным военным альянсом в истории России.

Согласно сообщениям местных СМИ, все чаще распространяемых через социальные сети, производители самых современных самолетов, таких как истребители-невидимки Су-57, Су-35 и МиГ-29, объединятся для создания долгожданного истребителя шестого поколения.

Но пока в отношении этой информации не было получено никаких подтверждений из официальных военных или правительственных источников.

В 2016 году Дмитрий Рогозин объявил, что Москва продвигается вперед в реализации планов по запуску производства боевого самолета шестого поколения.

Он сказал: «Я имею в виду новые конструкторские решения, представленные ОКБ «Сухой» и генеральным конструктором, назначенным ответственным за разработку всех систем и вооружения самолета. Они действительно придумали много нового для создания истребителя шестого поколения».

По словам экспертов, одной из наиболее важных особенностей самолетов шестого поколения будет его способность выполнять боевые задачи как с участием человека, так и без него, причем реализация работоспособной функции беспилотника становится непременным требованием для любого истребителя 6-го поколения. Этого можно добиться за счет усовершенствования системы искусственного интеллекта (ИИ), которая сможет самостоятельно решать все проблемы.

Помимо опции режима полета под управлением человека, самолет шестого поколения будет оснащен радиофотонным радаром, сможет летать на гиперзвуковых скоростях и подниматься в околоземное пространство.

На сегодняшний день Россия — не единственная страна, вкладывающая средства в разработку новейших самолетов, обладающих небывалым функционалом. С ней соперничают Великобритания, разрабатывающая истребитель Tempest, и Соединенные Штаты со своим F-X – эти самолеты будут отличаться самой совершенной конфигурацией.

Более того, истребитель шестого поколения будет превосходить по свои функциональным возможностям все состоящие на вооружении многих стран мира машины пятого поколения. Новейшие самолеты могут быть оснащены лазерным оружием, получающим энергоснабжение от силовой установки самолета или от специальных бортовых  накопителей энергии.

Кроме того, истребители смогут выполнять боевые задачи, преодолевая значительно большие расстояния, чем нынешние истребители пятого поколения. В их конструкции будут также реализованы снижающие их радиолокационную заметность стелс-технологии, которые уже находят широкое применение в летательных аппаратах пятого поколения.

Истребители могут быть оснащены дозвуковыми беспилотными аппаратами, которые летчик сможет посылать в зоны, куда входить пилотируемому самолету было бы небезопасно.

Прием в состав ВВС истребителей шестого поколения не приведет к полному исчезновению воздушных машин пятого поколения, поскольку такие самолеты, как F-35 и Су-57, будут еще долго оставаться весьма боеспособными и эффективными авиационными средствами.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0