Главная задача программно-аппаратных комплексов СОРМ — обеспечение защиты граждан и государства

Повсеместное распространение интернет-технологий неизбежно ставит вопросы надежного обеспечения безопасности, которые особенно актуальны в периоды глобальных кризисов и обострения международных отношений. В России для этого применяются устройства СОРМ – аппаратные средства контроля, которые в соответствии с законодательством РФ все российские интернет-провайдеры и операторы мобильной связи должны устанавливать в своих центрах обработки данных.

СОРМ расшифровывается как Система оперативно-розыскных мероприятий. Программно-аппаратные комплексы для реализации оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) дают возможность правоохранительным органам «прослушивать» интернет-трафик, собирать, накапливать, хранить и обрабатывать данные об интернет-пользователях, включая информацию о посещаемых ресурсах, проведенных платежах и прочем.

Главная задача систем ОРМ — обеспечение защиты граждан и государства путем выявления и предотвращения преступлений и потенциальных угроз, в первую очередь связанных с террористической деятельностью.

Провайдеры должны включить это оборудование в свою сеть, а управление им осуществляется сотрудниками ФСБ, где установлен специальный пульт управления. Провайдеры не имеют доступа к трафику. Модульная структура СОРМ позволяет быстро выполнить требуемое масштабирование при увеличении объемов трафика.

Программно-аппаратные комплексы ОРМ предлагает международная группа компаний TGLOBAL.COM, имеющая представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Амстердаме, которая специализируется на поставках ИТ-продуктов, сервисов и услуг.

В частности, здесь можно заказать систему СОРМ-3, которая позволяет собирать, накапливать и хранить информацию об абонентах. Данная система строится на основе сложных архитектурных решений, включающих высокопроизводительных системы хранения данных большой емкости, устройства для глубокого анализа трафика, совместимые биллинговые системы.

Согласно последней версии спецификации, устройства СОРМ-3 могут регистрировать такие сведения, как IP-адреса, коды IMEI и IMSI, MAC-адреса, имена пользователей ICQ и адреса электронной почты, обнаруженные в трафике POP3, SMTP или IMAP4 или в соединениях с различными провайдерами веб-почты.

С архитектурными особенностями программно-аппаратного комплекса можно ознакомиться на сайте компании.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0