Российская армия пробует себя в многосферных операциях

Российская армия пробует себя в многосферных операциях

Невзирая на глобальную эпидемию Ковид-19, Российские Вооружённые силы неуклонно выполняли летний план боевой подготовки во всех пяти военных округах (ВО) страны. Международное внимание привлекли недавние российские учения сил ПВО и ВМС – особенно масштабные военно-морские маневры в Балтийском море, которые заставили государства Балтии объявить у себя боевую готовность. Однако менее широко освещавшиеся учения, проведённые в Центральном военном округе в августе, дают представление об эффективности военных экспериментов Москвы в Сирии, а также об их применимости в отношении общевойсковых подразделений в будущих операциях. Хотя главные стратегические учения 2020 года, центром которых будет Южный ВО, запланированы на этот месяц («Кавказ-2020», 15-27 сентября), репетиция тактических и оперативных подходов к боевым операциям, проведённая 10-14 августа в Центральном ВО, видимо, сигнализирует о реализации российского варианта американской военной концепции «многосферных операций» (“multi-domain operations») , которая имеет важное значение для развивающегося военного потенциала России в области обычных вооружений.


В учениях, проведённых в середине августа, были задействованы 41-я и 2-я общевойсковые армии Центрального ВО; в них приняли участие 12 тыс. человек личного состава, 3 тыс. единиц техники и более 20 самолётов. Репетиция боевых действий проходила на 4-х полигонах в Сибири и Поволжье; эти полигоны расположены в Туве, Новосибирской, Кемеровской и Оренбургской областях. Принимали участие мотострелковые и танковые части; группировки ракетных войск и артиллерии; подразделения ПВО, оперативно-тактическая и армейская авиация, а также подразделения РЭБ; войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), а также подразделения материально-технического снабжения. Кроме того, задействованные силы применяли различные беспилотные аппараты (БПЛА) российского производства: Форпост, Орлан-10 и Элерон.


Общей целью учений было испытание и проверка уровня готовности структур командования и управления, оценка командного состава воинских частей и соединений для формирования «группировок войск», развитие навыков штабного руководства и повышение совместимости и уровня взаимодействия подразделений в ходе выполнения операций. Командирам на учениях была поставлена задача по отработке методов противодействия наступлению противника. Более того, важной особенностью учения стала отработка вопросов применения созданных группировок войск при вскрытии и отражении глобального удара условного противника, а также противодействия в многосферной операции («многосферная операция» — по-видимому, интерпретация Российским Генштабом американского термина «multi-domain operations»).


Как сообщается, 14 августа мотострелковые и танковые подразделения, соединения ракетных войск и артиллерии, противовоздушной обороны, оперативно-тактической и армейской авиации, РЭБ и РХБЗ приступили к выполнению учебно-боевых задач в рамках уже единого оперативного фона и замысла и в режиме реального времени. Как отмечают комментаторы, «многосферная операция предполагает ведение боевых действий в различных средах – на суше, воде, в воздухе и даже в космосе».


Учения включали более 400 тактических эпизодов (учебно-боевых задач), в основу которых был положен опыт российского военного развёртывания и операций в Сирии. В этих тактических элементах происходила апробация новых форм и средств применения развёрнутых сил в боевых действиях. Например, если говорить о разведке, самолёт-разведчик СУ-34МР и БПЛА Орлан-10 установили местоположения противника и осуществляли наблюдение. За ними последовали многоцелевые истребители-бомбардировщики СУ-34, оснащённые системами РЭБ «Хибины», обеспечивших групповую защиту, и нанесли авиационный удар осколочно-фугасными бомбами по пусковым установкам зенитных ракетных комплексов противника. Этому предшествовала атака условного противника сухопутными силами, поддержанных высокоточными ударами оперативных тактических ракетных комплексов «Искандер-М», накрывших критически важные объекты вражеской инфраструктуры смертоносным огнем.


По словам командующего Центральным ВО, генерал-полковника Александра Лапина, особенностью данных учений было применение группировок войск для вскрытия и отражения глобального удара со стороны условного противника. Кроме того, задействованные подразделения отработали комплексную систему обороны с включением в неё сил и средств радиоэлектронной борьбы, разведки, противовоздушной обороны и дальнего огневого поражения. Лапин объяснил: «Кроме того, в ходе учения мы на практике опробовали меры по совершенствованию системы управления войсками. Ведь именно грамотное и непрерывное управление войсками является главным залогом успеха любой операции. Мы испытали новейшие, созданные на базе автомобилей «Тигр», мобильные пункты управления, от оперативно-стратегического до тактического уровня. Другими словами, от военного округа до бригады, включительно. Эта инновация дала командирам возможность непрерывного управления войсками, в том числе в движении, а также обеспечили им защищённость, что важно при выполнении задач на передовой линии».
На финальных этапах учений, центром которых стал Оренбург, две общевойсковые армии были интегрированы с широкомасштабным применением авиации и систем ПВО для защиты района дислокации.

В своём комментарии «Военно-промышленному Курьеру» Олег Фаличев отмечает: «В частности, группировка авиации и сил ПВО, созданная для защиты района дислокации и авиационной поддержки войск, отражала удары ракет и БПЛА, а также уничтожала наземные цели вероятного противника. Экипажи ракетно-пушечных комплексов «Тунгуска» и ПЗРК «Игла» отбили атаку более 50 БЛА с высокоточным вооружением. Фаличев добавил, что более сложная задача были поставлена эскадрилье Су-34, «которая должна была бороться с вражескими ПЗРК. Простой рейд тут ничего бы не дал. Поэтому командованию пришлось разработать специальную операцию по проникновению в глубину эшелонированной ПВО противника с помощью РЭБ.

Действуя группой и выстраиваясь в «карусель», экипажи Ми-24П вели непрерывный огонь по целям укреплённого района, для чего применяли неуправляемые ракеты С-8 «воздух-поверхность». [Цели включали] средства связи, командные пункты и пути сообщения в занятом врагом районе».


Эти эксперименты в центральном оборонном ведомстве заставляют предполагать, что Генеральный штаб не только активно извлекает уроки из опыта, полученного в Сирии, но и учитывает эти уроки при планировании учений для достижения большей интеграции сил. Это явно имеет целью повышение точности огневой мощи. Однако, судя по содержанию и акценту учений, проведённых в прошлом месяце в Центральной России, концепция многосферных операций, похоже, набирает обороты.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0