Китай превозносит российскую гиперзвуковую ракету с ядерной боеголовкой, которая способна «полностью уничтожить» американские системы обороны

Российская гиперзвуковая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Авангард» рекламируется с целью  вселить страх в сердце Соединенных Штатов, чьи передовые системы противовоздушной и противоракетный обороны, по мнению военных экспертов, не смогут противостоять ядерным ракетам с управляемым боевым блоком.

Как сообщается, сверхзвуковые ракеты «Авангард» могут лететь со скоростью, в 27 раз превышающей скорость звука, а их уникальная способность маневрирования очень затрудняет для противника возможность предсказать их траекторию, тем самым лишая его способности  защитить себя с воздуха и с помощью средств защиты от баллистических ракет.

Как сообщает «Times Hub», генерал-майор Владимир Попов, заслуженный военный лётчик Российской Федерации и кандидат технических наук, перечислил возможности этой ракетной системы и заявил, что у США, несмотря на имеющиеся у них передовые оборонные системы, нет возможностей противостоять российскому «Авангарду».

«У Соединённых Штатов практически нет шансов противостоять «Авангарду», поскольку, в случае широкомасштабных боевых действий, Россия будет атаковать потенциального противника всем имеющимся оружием. В этом случае, комплексы  ПВО и ПРО  и ПКО не смогут идентифицировать все цели. Среди атакующих ракет будут ложные, без зарядов, а также будет работать электронное противодействие благодаря средствам РЭБ, Из множества атакующих ракет лишь некоторые достигнут цели», — говорит Попов.

Попов, однако, полагает, что США и Россия по-прежнему намного опережают другие страны, если говорить о разработке современного оружия, и идут почти наравне друг с другом.

«Системы ПВО и ПРО Соединённых Штатов очень сильны. Их силу нельзя преуменьшать или недооценивать, мы говорим о глубоко эшелонированной высокотехнологичной сети. Она продумана и защищает самые важные регионы страны».

Гиперзвуковая ракета «Авангард»

Тем не менее, российская разработка также высокотехнологична и обладает выдающимися характеристиками. На протяжении почти всего периода полёта гиперзвуковой ракеты её невозможно заметить, поскольку после запуска она поднимается на максимальную высоту, достигая космического пространства.

Несмотря на это, Российская Федерация и Соединённые Штаты находятся на паритетном уровне друг с другом, в то время как другие страны по-прежнему не могут догнать их в гонке вооружений», — добавляет Попов.

«Авангард», установленный в качестве боевого блока на межконтинентальную баллистическую ракету, способен нести ядерный заряд мощностью до 2 килотонн, что также вызвало скептицизм относительно его эффективности, особенно со стороны США, причём Пентагон даже заявил, что «не будет давать характеристику российским утверждениям о возможностях российской ракеты».

У США есть собственная программа создания гиперзвуковой ракеты, включающая базовую модель Hypersonic Glide Body (C-HGB), их ракету новейшей разработки, о которой президент Трамп бредил в июне:

«Мы строим новые корабли, бомбардировщики, истребители и вертолёты сотнями: новые танки, военные спутники, космические корабли и ракеты; даже гиперзвуковую ракету, которая летит в 17 раз быстрее самой быстрой ракеты из имеющихся сейчас в мире и может поразить цель на расстоянии 1000 миль, отклонившись всего на 14 дюймов от центра», — заявил Трамп.

Однако, по мнению военного эксперта, пишущего для китайского новостного издания Sina, заявления Трампа это ложь. «Утверждение Трампа, что C-HGB самая быстрая в мире ракета, несколько преувеличено».

Как сообщается, российская сверхзвуковая ракета «Авангард» движется со скоростью от 20М до 27М, что намного быстрее, чем у C-HGB. На самом деле, почти все межконтинентальные баллистические ракеты, включая американский Минитмен III и российский Тополь-М, летают быстрее, чем C-HGB на финальных  стадиях полёта».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0