Зов из бездны

Перевод mixednews

Во время холодной войны ВМС Соединённых Штатов установили огромное количество звукоулавливающих приборов, чтобы выявлять и отслеживать советские ядерные субмарины. Эти гидрофоны были размещены с интервалом примерно в 3000 миль в глубоком слое воды, известном как глубокий звуковой канал, где холодные температуры и высокое давление способствуют распространению звуковых волн на большие расстояния. Когда холодная война окончилась, вместо консервации технологии наблюдения (SOSUS), ВМС США приспособили реликт холодной войны для науки.

С тех пор технология используется для отслеживания множества увлекательных подводных событий, таких как миграция китов, землетрясения, океанские течения, вулканическая активность, и смещение льда Антарктики. Но один звук, улавливаемый чувствительными гидрофонами SOSUS ставит учёных в тупик. Он походит под характеристики звуков живого существа, но существо, которое издаёт этот звук, должно быть значительно больше, чем синий кит, который считается крупнейшим животным, который когда-либо жил на земле.

Необъяснимый звук был обнаружен несколько раз летом 1997-го, и шёл с юго-запада южноамериканского побережья примерно в 50 ° ю.ш. 100 °.

Ультра-низкочастотный звук резко возрастал в частоте примерно в течение одной минуты, и был достаточной амплитуды, чтобы быть услышанным несколькими датчиками за более чем 3000 миль. Озадаченные исследователи, будучи не в состоянии идентифицировать источник происхождения звука, стали называть его «Рёв».

Звук по многим характеристикам схож со звуками, которые издают биологические существа, и по многим параметрам настолько совпадает с ними, что большое число исследователей убеждены в его биологическом происхождении. Но для того, чтобы морское животное было способно производить звук, который можно уловить за 3000 миль сквозь шум океана, оно должно иметь невероятно большой звукогенерирующий аппарат, гораздо больше, чем у голубого кита.

Происхождение «рёва» изобилует теориями. Если этот звук издаёт живой организм, то он должен обитать в тёмных и холодных глубинах океана. Кое-кто полагает, что этот звук могут производить гигантские кальмары, но вряд ли стоит серьёзно рассматривать это предположение, потому что науке не известны животные, обладающие газовой сумкой таких размеров, которые достаточны для произведения такого громкого звука. В действительности наука не знает никаких животных, ныне существующих или вымерших, который обладали бы достаточным размером органов, необходимых для произведения такого громкого звука, которым является «рёв»… Так что если это загадочное существо и использует какой-то неизвестный механизм генерации звука, то предполагается, что это должно быть невероятно огромное существо.

Дальнейшее изучение рёва затрудняется тем, что последний раз его слышали летом 1997 года. Почти наверняка это неизвестное создание всё ещё скрывается в тёмных глубинах океана, где существа выглядят странно и удивительно. Такое неизвестное животное может генерировать эти звуки в то время, пока находится на необычайно малой глубине. До тех пор, пока исследователи не столкнутся с этим звуком снова, существует мало шансов, что мы получим какие-либо объяснения кроме научных спекуляций. Но учитывая необычные свойства и явные признаки, указывающие на то, что это существо биологического происхождения, эта загадка становится довольно заманчивой.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *