Россия против имперских амбиций США в Сирии

Бывший командующий силами НАТО в Республике Косово генерал Уэсли Кларк ранее объяснял, что после теракта 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты претерпели существенную трансформацию: в стране фактически произошел «политический переворот». Без каких-либо публичных дебатов или широкого признания, сторонники жесткой линии в Вашингтоне узурпировали власть.

Через несколько дней после атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке Кларк узнал от командования Пентагона о том, что были разработаны планы «уничтожения правительств в семи странах». Помимо Афганистана и Йемена (а также прямой поддержки Израиля в его войнах с палестинцами), этот список включает Ирак, Сирию, Ливан, Сомали, Судан и Иран. Этот план соответствует доктрине Пола Вулфовица, опубликованной еще в девяностые годы, которая гласит: «Наша первейшая задача – не допустить появления нового соперника ни на территории бывшего Советского Союза, ни где-либо еще…».

«Это доминирующее исходное положение, лежащее в основе новой региональной оборонной стратегии, и оно требует, чтобы мы предприняли все меры, чтобы предотвратить доминирование любой враждебной державы в регионе, ресурсов которого при консолидированном контроле было бы достаточно для создания глобальной силы», – писал Вулфовиц.

Принятая «обоими правыми крыльями» американской партии войны, его доктрина фактически сводится к тому, что Америка должна вести бесконечные войны, как горячими, так и иными средствами, за неоспоримый контроль над всеми другими нациями, их ресурсами и населением, в чем, собственно, и состоит подлинная суть империализма.

Превентивная война, развязанная режимом Обамы против невоюющей Сирии более девяти лет назад, была и остается частью планов Вашингтона по сохранению контроля над Ближним Востоком и его колоссальными углеводородными ресурсами, в сговоре с младшим партнером, Израилем, и ключевыми странами НАТО.

Законное военное вмешательство России, начавшееся ровно пять лет назад, 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского правительства, переломило ход войны. Участие российской авиации предотвратило тогда неминуемый разгром сирийской армии, которая к сегодняшнему дню освободила большую часть территории страны. Незаконная оккупация северных районов Сирии американскими и турецкими войсками, а также наличие военнослужащих Пентагона на юге страны препятствуют разрешению конфликта. В прошлый вторник министр обороны России Сергей Шойгу прокомментировал решающее значение сирийской операции Москвы, заявив следующее:

«В общей сложности за эти пять лет было ликвидировано 865 главарей банд и более 13 тысяч боевиков, в том числе 4500 боевиков из Российской Федерации и стран СНГ (речь идет о поддерживаемых США джихадистах). Операция в Сирии продемонстрировала принципиально новый, более высокий уровень возможностей российских вооруженных сил, их способность успешно отстаивать национальные интересы страны в любой точке мира, а также готовность России оказывать военную помощь своим союзникам и партнерам».

«В общей сложности 98 процентов личного состава подразделений военной полиции, 90 процентов российских военных летчиков и 60 процентов военных моряков получили реальный боевой опыт в Сирии. Наиболее активная фаза военных действий России пришлась на период с 30 сентября 2015 года по 11 декабря 2017 года. К настоящему времени было совершено более 44 тысяч боевых вылетов. При этом для поражения наиболее важных целей применялись крылатые ракеты большой дальности. Надводные корабли нанесли около ста стратегических ударов по объектам террористической организации ДАИШ (ИГИЛ) и другим поддерживаемым США джихадистам. Десятки подобных ударов с дальних бомбардировщиков уничтожили их инфраструктуру», – добавил Шойгу.

Российский министр обороны считает, что угроза, исходящая от ДАИШ в Сирии, практически ликвидирована. По договоренности с Дамаском Россия создала в стране две военные базы. Авиабаза Хмеймим модернизирована и теперь удовлетворяет всем требованиям боевых и вспомогательных самолетов. Военно-морская база в Тартусе способна вместить многочисленные корабли. Там установлено современное оборудование, позволяющее осуществлять обслуживание и ремонт военно-морских и иных судов.

Российские операции не позволили Соединенным Штатам превратить Сирийскую Арабскую Республику в свое вассальное государство. Кроме того, военное присутствие России способствует поддержанию регионального баланса сил в Восточном Средиземноморье. Впрочем, несмотря на важные стратегические достижения последних пяти лет, война в стране продолжается, главным образом из-за иностранной оккупации.

Во вторник на прошлой неделе произошло событие, которое может повлечь за собой далеко идущие последствия. По данным онлайн-ресурса Southfront.org, «российские войска прорвали американскую блокаду и вошли в Восточную Сирию, установив контрольно-пропускной пункт вдоль трассы в Хасаке». Новый российский опорный пункт фактически блокирует передвижение американских войск, вооружений и военной техники из Ирака в Сирию. Кроме того, он блокирует транспортировку похищенной американцами сирийской нефти в Турцию.

В четверг Сирийское арабское информационное агентство (САНА) сообщило следующее: «В сотрудничестве и координации с террористами, действующими при поддержке Анкары, турецкий Зерновой комитет (TMO) начал незаконный вывоз пшеницы и ячменя, украденных у сирийских фермеров».

Режим Эрдогана «открыл для этой цели склады, вынудив местных фермеров сдавать свой урожай центрам, управляемым террористами и турецкими посредниками в районе Рас Эль-Айн в северной аграрной провинции Хасака». Зерно переправляется контрабандным путем через границу в Турцию. Оккупационные силы Анкары и ее ставленники-террористы угрожали сжечь сирийские поля, если фермеры не согласятся на требования Анкары.

Надо сказать, что заявление Шойгу о ликвидации ДАИШ в Сирии было все же несколько преувеличено. По данным издания Al-Masdar News, в прошлую среду сирийские и российские военные самолеты вновь нанесли удары по позициям ДАИШ в провинциях Ракка и Хомс, чтобы «ослабить активность террористической группировки и ликвидировать оставшиеся спящие ячейки».

Цель санкционной войны, которую ведут Соединенные Штаты против Сирии, заключается в том, чтобы с помощью голода заставить ее народ подчиниться. Инструментом этого давления является так называемый Закон о защите гражданских лиц в Сирии, принятый в 2019 году, или «Закон Цезаря», который не имеет ничего общего с защитой ее народа. Этот закон угрожает санкциями всем государствам, а также юридическим и физическим лицам, которые поддерживают законные экономические, финансовые, военные и разведывательные отношения с Дамаском, что является их законным правом в соответствии с международными документами.

На прошлой неделе режим Трампа ввел очередные санкции в отношении Сирии. Согласно заявлению Министерства финансов США, в черный список были включены тринадцать сирийских юридических и физических лиц. Среди них – глава Центрального банка Сирии Хазем Юнес и руководитель Главного разведывательного управления Хусам Мухаммад Лука. Целями санкций являются телекоммуникационные, туристические и технологические компании.

Очевидно, что война, которую Америка ведет против Сирийской Арабской Республики, как горячими, так и иными средствами, направлена на лишение страны независимости. Присутствие России в Сирии является мощным противовесом имперским амбициям США.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0