ООН 75 лет: назад в будущее

Организация Объединённых Наций была создана после всемирного поражения фашизма и при зарождении холодной войны. 75 лет спустя эти опасные тенденции возрождаются. Кажется невероятным, что на памяти ещё живущих современников тех событий геополитика, очевидно, вернулась к такой деструктивной и потенциально катастрофической динамике.

Может быть, «возвращение на круги своя» — выражение неверное. Возможно, мир попросту так и не оставил полностью в прошлом пепел фашизма и Второй мировой войны. Кажущаяся смерть фашизма и рождение холодной войны — это не отдельные события. Они взаимосвязаны, это просто разные проявления одной и той же патологии.

75-я ежегодная Генеральная ассамблея ООН собралась на этой неделе в своей штаб-квартире в Нью-Йорке при зловещих обстоятельствах. Впервые в истории всемирной организации большинство делегатов отсутствовало из-за пандемии коронавируса, поразившей большинство из 193 стран мира. Мировые лидеры обратились к участникам форума из своих стран в режиме видеоконференции, а не поднялись на трибуну в Нью-Йорке.

Антониу Гутерриш, девятый Генеральный секретарь ООН, открыл заседание настоятельным призывом к США и Китаю избегать эскалации холодной войны. Он предостерёг, что во время пандемии, угрожающей миру нищетой, голодом и растущим числом жертв, мир не может позволить себе титаническую конфронтацию между двумя крупнейшими национальными экономиками.

Среди мировых лидеров, обратившихся к мировому форуму, были президент США Дональд Трамп, лидер Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В то время как Си и Путин произнесли речи интернационалистские по духу и примирительные по тому, делая акцент на солидарности, сотрудничестве и мире, Трамп разразился тирадой, изобилующей злобой, обвинениями, воинственностью и национальной спесью.

Полностью игнорируя призывы избежать «холодной войны», американский президент пустился в пугающие провокации против Китая, обвинив его в развязывании в мире пандемии, которую он издевательски назвал «китайским вирусом» и «чумой». Как его администрация неоднократно делала в последние месяцы, Трамп потребовал от всего мира привлечь Китай к ответственности. Вашингтон спровоцировал новую холодную войну с Китаем, во многом похожую на прежнее многолетнее противостояние между США и бывшим Советским Союзом. То, что администрация Трампа занимается политизацией пандемии коронавируса — это всего лишь ширма для более широкой геополитической конфронтации, которую США проводят против Китая, и являющаяся следствием осознаваемого упадка американской глобальной мощи.

Эта безрассудная поляризация геополитики, проводимая Вашингтоном, подрывает международную безопасность и всё больше увеличивает опасность новой мировой войны, такой, которая, несомненно, перерастёт в ядерный пожар. То, что делает администрация Трампа, равносильно преступной пиромании. И всё же есть масса причин полагать, что и другая американская администрация  делала бы то же самое, хотя, может быть, и с другой политической повесткой и в ином стиле. Глобальная мощь США кажется изначально запрограммированной на милитаризм и воинственность. Эти гнусные проявления – следствие американской убеждённости, что США «исключительная» глобальная держава, которой предназначено господствовать над всем миром.

Президенты Си и Путин в своих обращениях напомнили миру, что ООН была образована после исторического поражения мирового фашизма.  Вновь созданная в 1945 году всемирная организация должна была заменить ушедшую в прошлое Лишу Наций, которая не смогла предотвратить Вторую Мировую войну. В Уставе ООН были закреплены принципы уважения к суверенитету стран и отрицание ненападения.

Беспристрастный наблюдатель отметил бы, что лидеры Китая и России воплощали современное выражение основополагающего видения ООН. И Си, и Путин – оба они призвали страны мира работать вместе на основе взаимного партнёрства и уважения, с целью обеспечить мир и прогресс на благо человечества. Си, в частности, подчеркнул необходимость сотрудничества для преодоления пандемии коронавируса. При этом Путин в своем обращении подчеркнул необходимость сокращения запасов оружия массового поражения.

Напротив, в речи Трампа не было ни великодушия, ни сострадания. Его тирада была полна враждебности к Китаю, основанной на циничных и беспочвенных обвинениях, она щетинилась американским милитаризмом и высокомерием. Это была выдающееся проявление неприкрытой агрессивности, категорически  идущая вразрез с принципами Устава ООН и исторической целью создания всемирной организации.

Кажется поразительным, что в 75-ю годовщину образования ООН мировой лидер может выступить с такой позорной речью, в которой не просто обходилась молчанием годовщина организации, но и фактически провозглашалась антитеза принципам её создания.

Надо сказать, что за свою 75-летнюю историю слишком во многих отношениях ООН не сумела соответствовать своим высоким принципам. Однако это не причина отказываться от взятых на себя обязательств и чаяний. Президенты Си и Путин, как и другие мировые лидеры, правы, оставаясь верными основополагающим целям ООН.

Тем не менее, суровая правда заключается в том, что ООН потерпела катастрофическую неудачу в поддержании международной безопасности и мира на планете за последние семь десятилетий. За эти три четверти века бушевали бесчисленные войны, унёсшие десятки миллионов жизней и разрушившие целые страны.

В силу очевидной виновности, Соединенные Штаты были основным организатором этих войн, проводимых под ложными и смехотворными предлогами, такими как «защита демократии» или «защита прав человека». Практически в каждом случае Вашингтон нарушал национальный суверенитет и принцип ненападения, и слишком часто ООН оказывалась неспособной предотвратить войну, заставив США соблюдать Устав ООН. США и их западные союзники спровоцировали холодную войну сразу после Второй Мировой как средство противостоять Советскому Союзу. Сегодня США повторяют ту же задачу — поляризовать мир с помощью новой холодной войны против Китая.

Если присутствует мрачное чувство дежавю, то это потому что преступный американский империализм никогда не привлекался к ответу. Самодовольная напыщенность Трампа и прошлых американских президентов на самом деле является  упорным извращением реальности. Их притязания на благородство и добродетель – прикрытие того же беззакония, которое, как считается, было побеждено во Второй Мировой войне. Трамп – всего лишь неприкрашенная версия американской военной преступности, которая существовала – хоть и лучше замаскированная – в последние 75 лет.

Есть что-то абсолютно логичное в том, что Трамп оказался неспособным произнести приличную речь в ООН. Эта неспособность органическое свойство американской державы.

К счастью, эта держава в терминальной стадии упадка, и остальной мир в конечном счёте преодолеет аберрацию зрения. Может быть, в следующие 75 лет, то, как замышлялась ООН, будет действительно реализовано. Однако в этом случае на смену американской капиталистически-империалистической мощи в том виде, в каком она сейчас существует, должны, наконец, прийти демократические, правовые принципы и Устав ООН.

Похоже, фашизм не был полностью побежден во Второй Мировой войне, несмотря на огромные героические жертвы миллионов. Он просто ждал часа для своего реванша. Настала пора положить ему конец.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0