Прямой конфликт между Турцией и Россией неизбежен?

В последние годы Турция агрессивно расширяет свое геополитическое влияние, вмешиваясь в зарубежные конфликты, в которые вовлечены великие державы. Внешняя политика страны становится при президенте Эрдогане беспрецедентно напористой, и в последнее время Турция, без оглядки на международное сообщество, начинает оказывать открытую поддержку своим союзникам, причем как политическую, так и военную.

В течение нескольких последних лет Анкара предприняла военную интервенцию в таких странах как Ливия, Сирия и Ирак, а также, к ужасу членов Европейского Союза, активизировала патрулирование в Восточном Средиземноморье в связи с давним спором о правах на водные угодья.

Реджеп Тайип Эрдоган проявляет себя как новый яркий и решительный лидер, который без тени смущения вмешивается в глобальные геополитические процессы. Так, например, недавно он встал на сторону Малайзии в ее дипломатическом конфликте с Индией из-за политики Нью-Дели в отношении провинции Джамму и Кашмир, призвав Организацию Объединенных Наций разрешить, наконец, многолетний кашмирский спор.

Реакция Индии была возмущенной: выступление турецкого президента представитель Нью-Дели назвал «грубым вмешательством» во внутренние дела Индии и «абсолютно неприемлемым» комментарием.

На протяжении нескольких десятилетий Турция является членом НАТО и близким партнером западных держав, но, судя по всему, целью новой внешней политики Эрдогана является достижение стратегической автономии.

«Растущая агрессивность Турции и стремление утвердить себя в качестве региональной державы объясняется отчасти «накопленным за последние годы разочарованием» в отношениях с западными партнерами, – считает Синан Ульген, научный сотрудник аналитического центра Carnegie Europe.

Агрессивное военное вмешательство Эрдогана на Ближнем Востоке спровоцировало серьезные противоречия между Турцией и другой крупной державой – Россией. Турецкая армия воевала против правительственных войск Сирийской арабской республики, действовавших при поддержке российской боевой авиации. В Ливии также две страны столкнулись лицом к лицу, оказавшись по разные стороны конфликта между Ливийской национальной армией Халифы Хафтара и Правительством национального согласия в Триполи во главе с Файезом Сараджем.

После того, как Анкара и Москва выступили на стороне противоборствующих сил в Ливии и Сирии, как будто этого было еще недостаточно, Эрдоган снова оказался на противоположной стороне конфликта на Кавказе. Многие аналитики склонны считать это закономерным и рассматривают череду таких событий как непосредственные последствия борьбы между Турцией и Россией в Сирии. Сейчас Турция ввязалась в горячий конфликт на Южном Кавказе, где враждующие стороны, Армения и Азербайджан ведут ожесточенную войну.

Эрдоган объявил, что Турция окажет всестороннюю поддержку Азербайджану, который является ее близким союзником, и обвинил Армению в игнорировании попыток мирного урегулирования дипломатическими средствами. Он фактически повторил требования Баку и потребовал, чтобы Армения оставила оккупированный ею тридцать лет назад Нагорный Карабах.

Конфликт вокруг этого армянского анклава уже унес сотни человеческих жизней с тех пор, как Азербайджан и Армения начали обмен ракетными ударами. Соглашение о прекращении огня при посредничестве России провалилось, и обе стороны продолжают обстреливать позиции друг друга с помощью тяжелой артиллерии, ракет и беспилотных летательных аппаратов. Международное сообщество признает этот регион частью Азербайджана, однако с 1994 года он находится под контролем Армении.

Интересно отметить, что Россия не пошла на прямое военное вмешательство, несмотря на то, что стратегически она связана с Арменией и имеет там крупную военную базу. Кроме того, Москва поставляет оружие обеим сторонам кавказского конфликта и, согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в период с 2008 по 2018 год богатый нефтью Азербайджан израсходовал на закупку российских вооружений около 24 миллиардов долларов.

Россия и Турция выступают по разные стороны многих региональных конфликтов, однако в нынешнем противостоянии на Кавказе Москва ограничивается посреднической функцией. Эксперты полагают, что Турция весьма значительно усилила свое влияние, причем впервые она действует независимо от Запада, а иногда даже вступая в прямой конфликт с союзниками по НАТО. Анкара установила прочные дипломатические отношения с такими государствами как Пакистан и Малайзия.

Россия, в свою очередь, все более активно вовлечена в ближневосточные войны, и в частности, в сирийский конфликт. За последние годы она построила в регионе много военных баз и обзавелась надежными союзниками.

Так или иначе, по мнению многих аналитиков, две страны неизбежно снова вступят в противостояние между собой, поскольку и Анкара и Москва решительно настроены, готовы вмешиваться в споры между соседними государствами, а также имеют грандиозные геополитические амбиции. Если Россия – это многовековая военная держава, то Турция стремится достичь этого статуса, и сегодня трудно предположить, смогут ли они найти формат мирного сосуществования, учитывая их напористую внешнюю политику в регионе.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0