Сделать Европу снова безопасной

Организация Североатлантического договора (НАТО) была сформирована в 1949 году двенадцатью странами во главе с Соединенными Штатами, и девизом альянса стало латинское изречение «Animus in consulendo liber», означающее «в совете дух свободен». Этот лозунг в наши дни звучит более чем странно, потому что если когда-нибудь существовала организация, чей коллективный разум прочно закован в кандалы, то это именно военный блок США/НАТО. Это военный альянс, который из своей штаб-квартиры в Брюсселе, шикарного особняка стоимостью в миллиард долларов, полон решимости, как заявил недавно генеральный секретарь Йенс Столтенберг, «добиться, чтобы наши ядерные средства сдерживания оставались безопасными, надежными и эффективными».

Самым большим вкладом НАТО в дело мира и безопасность Европы был бы полный вывод американских ядерных вооружений с европейского континента.

Столтенберг говорит о российской тактике «запугивания соседей» и подчеркивает, что правильным ответом НАТО на эту несуществующую угрозу со стороны России является «самое интенсивное наращивание военной мощи со времен холодной войны». Он утверждает, что «мы не стремимся к конфронтации с Россией. Мы не стремимся к новой холодной войне», но при этом поддерживает инициированные США масштабные военные маневры и полеты самолетов-шпионов вдоль российских границ. Он увеличивает численность войск, которые будут базироваться на постоянной основе в странах, соседствующих с Россией, поскольку выступает за «усиление передового присутствия в восточной части нашего альянса».

Официальное определение термина «передовое присутствие» – это поддержание сил и средств передового развертывания или постоянных контингентов за рубежом для демонстрации решимости США, укрепления альянсов, упреждающего воздействия на потенциальных противников, а также повышения способности быстро реагировать на непредвиденные обстоятельства». Иными словами, речь идет о подготовке к войне и ни о чем ином.

Одновременно с распадом Советского Союза в 1991 году, прекратил свое существование и военный альянс, известный как Варшавский блок. Было бы вполне логично в ответ распустить НАТО, но этого не произошло. Напротив, в попытках оправдать собственное существование, альянс стал расширяться на восток, угрожая России.

В 1997 году, еще до начала этого расширения, профессор истории Норман Марковиц из Ратгерского университета в Нью-Джерси написал, что «расширение НАТО можно рассматривать не как зарождение новой эпохи, а как продолжение политики холодной войны», но его предостережение, как и слова многих других аналитиков, не достигли ушей тех, кто был скован своей решимостью расширить границы военного доминирования.

Переломным годом стал 1999-й, и хотя тогда не существовало ни малейшей угрозы ни для одной европейской страны, руководство НАТО обратилось к Польше, Венгрии и Чехии с предложением присоединиться к альянсу. Затем, уже в 2004 году, за ними последовали Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения. А в 2009 году к этому процессу окружения России присоединились Албания и Хорватия. В официальных документах НАТО отмечается, что «на бухарестском саммите 2008 года «мы договорились о том, что Грузия станет членом НАТО, и мы подтверждаем все положения, как этого, так и последующих решений». С присоединением Северной Македонии в марте нынешнего года численность НАТО достигла тридцати стран. И хотя военная мощь альянса увеличилась всего на 8 тысяч человек, стало очевидно, что НАТО не собирается останавливать свое движение в сторону России.

Однако, почему Соединенные Штаты хотели, чтобы все эти страны вступили в НАТО? Россия не представляет угрозы ни для одной из них. Более того, она на самом деле стремилась к  расширению торговых отношений со своими соседями и со всей Европой. Однако, Россия может быть источником экономической угрозы для США, особенно учитывая тот факт, что она процветает благодаря сотрудничеству с Европейским Союзом в энергетической сфере, поставляя нефть и природный газ. Вполне можно допустить, что результатом этого сотрудничества станет гораздо более широкий экономический союз – союз между Россией и большой Европой.

Процветающая Россия, наращивающая свое экономическое влияние и стремящаяся к расширению рынков для достижения своей цели – повышения уровня жизни населения, очевидно, предпочтительна для всех, но Вашингтон считал и до сих пор считает, что любая страна, стремящаяся к экономической экспансии, представляет угрозу для глобального превосходства США.

Таким образом, по воле Вашингтона руководство НАТО переосмыслило миссию альянса и приступило к «распространению мира посредством стратегической проекции безопасности». Это было сделано не по свободному выбору, а по необходимости. Союзники не придумывали и не желали этого. А кто же тогда желал? И вообще, как военный альянс может добиваться мира, распространяя угрозу?

Страны НАТО «берут на себя обязательство, как это предусмотрено в Уставе ООН, урегулировать любой международный спор, в который они могут быть вовлечены, мирными средствами, с тем, чтобы международный мир, безопасность и законность не подвергались угрозе. Однако они прямо сейчас участвуют в провокационной военной конфронтации, которая ставит под угрозу мир во всем мире.

Сегодня европейская безопасность вновь зависит от решимости европейских лидеров признать, наконец, тот факт, что Россия не намерена нападать ни на одну страну. Эта идея всегда автоматически отвергается теми, кто считает, что бескровное присоединение Крыма в 2014 году, поддержанное подавляющим большинством населения полуострова, было лишь грозным предвестием сокрушительного похода российской военной машины на Запад. Однако, простой и очевидный факт заключается в том, что если бы Россия на самом деле хотела захватить Украину или любую из стран Балтии, она могла бы сделать это в течение нескольких дней. Но Москва не собирается делать ничего подобного, хотя бы по той простой причине, что это привело бы к катастрофическим последствиям для экономики.

Помимо осознания этого очевидного факта, хорошей идеей для европейских лидеров было бы снизить  напряженность, настояв на том, чтобы Соединенные Штаты убрали свои запасы ядерного оружия с европейского континента. В июле прошлого года газета Washington Post опубликовала материал под заголовком «Секретные склады ядерных вооружений в Европе случайно попали в доклад НАТО». Любопытная информация, хотя об этих складах было хорошо известно всем, кто не прятал голову в песок. Еще в 2010 году сайт Wikileaks опубликовал докладную записку американского посла в Нидерландах, из которой ясно, что ядерное оружие хранится по всему континенту.

В статье говорится, что согласно копии документа, опубликованного бельгийской газетой De Morgen, «эти бомбы хранятся на шести американских и европейских военных базах – Kleine Brogel в Бельгии, Büchel в Германии, Aviano и Ghedi-Torre в Италии, Volkel в Нидерландах, и Инджирлик в Турции». Размещение ядерного оружия основано на соглашении, достигнутом еще в шестидесятые годы, и во многом является пережитком эпохи холодной войны, призванным не только служить фактором сдерживания для Советского Союза, но и убедить страны Европы в том, что им не нежна собственная ядерная программа.

Присутствие американских ядерных бомб в Европе отражает американскую и натовскую доктрину «стратегической проекции силы» в новой холодной войне против России. И хотя сами по себе эти вооружения не имеют существенного военного значения, учитывая обширный арсенал других средств доставки ядерных зарядов, они являются источником перманентной преднамеренной провокации, без которой мир вполне мог бы обойтись. Бомбы должны быть демонтированы и изъяты из хранилищ, причем с обязательной оглаской и соответствующей церемонией, в рамках усилий по установлению взаимного доверия. Это могло бы стать значительным шагом, чтобы на самом деле сделать Европу снова безопасной.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0